https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15739| Tipo: | TCC |
| Título: | GESTÃO DE PROJETOS. ESTUDO DE CASO NA EMPRESA JÚNIOR DE ARQUITETURA E URBANISMO E ENGENHARIA CIVIL – PLANEJ. |
| Autor(es): | MORAIS, LUCAS MATHEUS BEZERRA DE |
| Orientador: | Dias, Clóvis |
| Resumo: | O A partir do avanço tecnológico, o mundo passou a vivenciar uma profunda e acelerada transformação que teve como consequência o acirramento das concorrências entre as empresas. Com isso, a fim de se destacar no mercado as empresas começaram a buscar cada vez mais a redução dos custos, maior agilidade, maior qualidade em seus produtos e maior adaptabilidade de seus funcionários. Desta maneira, o gerenciamento de projetos se apresentou como uma poderosa ferramenta capaz de monitorar e controlar a implantação desses elementos essenciais para o sucesso dos negócios. Com o propósito de melhor difundir e desenvolver as técnicas de gerenciamento, o Project Management Institute (PMI) elaborou um compilado com as melhores práticas, formando o Guia PMBOK. Nesse guia, o PMI subdivide seus processos em 5 grupos e em 10 áreas de conhecimento. Dentre estas 10 áreas de conhecimento, 3 delas são vistas como apresentando problemas mais frequentes no desenvolvimento de projetos, sendo elas: gerenciamento do Escopo do Projeto, do Cronograma do Projeto, das Comunicações do Projeto, de acordo com pesquisa realizada em 2013 pelo PMI. Desta forma, este trabalho tem como propósito avaliar as práticas de gerenciamento de projetos, de frente a essas principais áreas de conhecimento, e estabelecer orientações para um melhor desenvolvimento do gerenciamento de projetos na Empresa Júnior de Arquitetura e Urbanismo e Engenharia Civil - Planej. Para alcançar tal objetivo, foi realizada uma pesquisa bibliográfica e estudo de caso, visando apresentar a maneira que é realizada o gerenciamento de projetos na Empresa Júnior. Foi verificado a necessidade de uma melhor definição e planejamento do escopo do projeto, a busca por maior destrinchamento das atividades e dos recursos necessários para sua elaboração, e a necessidade crítica de implantar um plano de gerenciamento das comunicações. Com essas melhorias será possível a empresa obter maior agilidade e produtividade na elaboração de seus produtos. |
| Abstract: | From the technological advancement, the world began to experience a profound and accelerated transformation that resulted in the worsening of competition between companies. So, to stand out in the market, companies began to seek more and more the reduction of costs, greater agility, higher quality in their products and greater adaptability of their employees. In this way, project management has presented itself as a powerful tool capable of monitoring and controlling the implementation of these essential elements for business success. To better disseminate and develop the management techniques, the Project Management Institute (PMI) elaborated a compiled with the best practices, forming the PMBOK Guide. In this guide, PMI subdivides its processes into 5 groups and 10 areas of knowledge. Among these 10 areas of knowledge, 3 of them are presenting more frequent problems in the development of projects, being: Project Scope Management, Project Schedule Management, Project Communications Management, according to research carried out in 2013 by the PMI. Thus, this paper is conducive to evaluating the practices of project management, in front of these main areas of knowledge, and establish guidelines for better development in the Junior Enterprise of Architecture and Urbanism and Civil Engineering - Planej. To achieve this objective, bibliographic research was a case study that was carried out, aiming to present the way that project management is performed in the Junior Enterprise. It was verified the need for a better definition and planning of the scope of the project, the search for greater deplanting of the activities and resources needed for its elaboration, and the critical need to implement a management plan of Communications. With these improvements, it will be possible for the company to obtain greater agility and productivity in the elaboration of its products |
| Palavras-chave: | Escritório de Arquitetura e Engenharia Civi Elaboração de Projetos |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Cívil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15739 |
| Data do documento: | 9-Mai-2019 |