https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15749
Tipo: | TCC |
Título: | Impacto da governança corporativa no Disclosure de passivos contingentes de empresas abertas |
Autor(es): | Lopes, Alex Ferreira |
Primeiro Orientador: | Correia, Thamirys de Sousa |
Resumo: | O estudo teve como objetivo principal verificar a relação da Governança Corporativa com o disclosure de passivos contingentes das 50 empresas de capital aberto que mais negociaram ações de 2010 a 2017 no Brasil. O referencial teórico abordou temas como Disclosure, Passivos Contingentes e Governança Corporativa (Conselho de Administração). Os dados foram coletados a partir da base de dados da Comdinheiro e das demonstrações financeiras das empresas acerca das categorias que apresentam as características dos passivos contingentes. Como resultado, foi identificado que a independência do Conselho de Administração influencia na natureza de divulgação de passivos contingentes e o Tamanho do Conselho de Administração e o número de Reuniões do Conselho impactam no saldo de valores de passivos contingentes (Ambiental; Cível; Trabalhista; Tributário; Garantias), disponibilizados em Notas Explicativas. |
Abstract: | This study aims to verify the relationship between Corporate Governance and the disclosure of contingent liabilities in 50 public companies that traded the most shares between 2010 and 2017 in Brazil. Our theoretical framework includes concepts like Disclosure, contingent liabilities and corporate governance (Board of Directors). The data was colected from Comdinheiro’s database and also from the enterprises’ financial statements about the categories that represent the characteristics contingent. Therefore, we identified that the Board of Directors’ Independence has significant influence on the disclosure of the nature of contingent liabilities. Similary, the Board of Directors’ size and the quantity of board meetings have direct impact on the balance of amounts of contingente liabilities (Environmental; Civil; Labor; Tax; Guarantees), that are available in the Notes to the financial statements. |
Palavras-chave: | Governança corporativa Informações financeiras Disclosure Passivos contingentes Ciências Contábeis |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15749 |
Data do documento: | 30-Abr-2019 |