Tipo: TCC
Título: Análise comparativa da diversidade florística em afloramentos rochosos no cariri paraibano
Autor(es): Silva, Pedro André de Melo e
Orientador: Souza, Bartolomeu Israel de
Resumo: A Caatinga é tipo de vegetação exclusivamente encontrada no Brasil. O seu nome é de origem Tupi-Guarani e significa “floresta branca”, por conta de sua tonalidade clara em períodos de seca, essa é uma adaptação da vegetação para reduzir a perda de água. A intensificação da ocupação humana no Alto Curso do Rio Paraíba contribuiu para a desertificação da área, e consequentemente, perda da diversidade vegetal. Com isso, surge a necessidade de preservar a biodiversidade. Este trabalho teve como objetivo realizar levantamentos da vegetação arbórea/arbustiva entre os ecossistemas antropogênicos com o intuito de caracterizar suas fitofisionomias, densidade e diversidade na Serra da Engabelada e do Lajedo da Salambaia, localizadas nos municípios do Congo –PB, e Cabaceiras–PB. Foram efetuados 100 transectos, sendo 50 para cada município, a fim de reconhecer a diversidade florística das áreas de estudo, além de utilizar técnicas de sensoriamento remoto com o intuito de especializar a vegetação dos locais estudados. Além da vegetação endêmica da Caatinga, foram também encontradas espécies exclusivas de ambientes úmidos.
Abstract: The Caatinga is a type of vegetation only found in Brazil. Its name is a Tupi-Guarani word meaning “white forest” because of its light tone in periods of drought; it is one adaptation of the vegetation to reduce water loss. Human intensified occupation in the upper basin of the Paraíba River contributed to intensify the desertification process in the area, and consequently, loss of plant species diversity. With that being said, the need to preserve biodiversity is emerging. This article’s objective was to perform transect samplings of arboreal/scrub vegetation between their anthropogenic biomes in order to distinguish their phytophysiognomy, density and diversity in the Engabelada’s mountain range and Salambaia’s outcrop, both are located in Congo–PB and Cabaceiras–PB. A total of 50 transects were made in each location–totaling 100 transects– in order to recognize floral diversity in both places, remote sensing techniques were used with the aim of spatializing the vegetation in the study areas. Besides the Caatinga’s endemic vegetation, species exclusive from humid environments were found as well.
Palavras-chave: Caatinga
Diversidade florística
Biodiversidade - Paraíba
Cariri paraibano
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Geociências
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15765
Data do documento: 25-Abr-2019