https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15795
Tipo: | TCC |
Título: | FUROS EM BLOCOS CERÂMICOS PARA FINS ESTRUTURAIS: UMA ABORDAGEM EXPERIMENTAL ESTÁTICA E DINÂMICA |
Autor(es): | Almeida, Orlando Matheus de Lima |
Primeiro Orientador: | Diógenes, Hidelbrando José Farkat |
Resumo: | A alvenaria estrutural no mercado da construção possui elevada relevância, dado seu elevado emprego decorrente da competitividade do sistema em pequenas e médias construções. O bloco cerâmico para alvenaria estrutural possui papel fundamental no sistema, sendo responsável direto pela segurança estrutural, devendo, portanto, ter sua integridade preservada. Contudo, é usual a execução de furos nas paredes estruturais com finalidades diversas, podendo em casos extremos comprometer a segurança estrutural. Este trabalho, então, analisa os efeitos de perfurações nas propriedades estáticas e dinâmicas de blocos cerâmicos para alvenaria estrutural, por meio dos ensaios de compressão axial bem como da técnica de excitação por impulso (IET). Foram avaliadas as alterações na resistência à compressão e nas frequências naturais dos blocos cerâmicos, observando não apenas as modificações que de fato ocorreram, mas também o seu nível de sua influência nas características do bloco. |
Abstract: | Structural masonry in the construction market is highly relevant given its high employment due to the competitiveness of the system in small and medium constructions. The ceramic block for structural masonry has a fundamental role in the system, being directly responsible for structural safety, and, therefore, must have its integrity preserved. However, it is usual to drill holes in structural walls for various purposes, and in extreme cases may compromise structural safety. This work, then, analyzes the effects of perforations on the static and dynamic properties of ceramic blocks for structural masonry, through the axial compression tests as well as the impulse excitation technique (IET). The changes in the compressive strength and the natural frequencies of the ceramic blocks were evaluated, observing the modifications that actually occurred and the level of their influence on the characteristics of the block. |
Palavras-chave: | Resposta Acústica Edifícios de Alvenaria |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Engenharia Cívil e Ambiental |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15795 |
Data do documento: | 9-Mai-2019 |