Tipo: TCC
Título: MEDIÇÃO DE RECALQUES EM EDIFICAÇÃO NA CIDADE DE JOÃO PESSOA/PB
Autor(es): PAIVA, RAFAELA MENEZES DE
Primeiro Orientador: Soares, Fábio Lopes
Resumo: A NBR 6122 estabelece o monitoramento de recalque como obrigatório para algumas edificações, entretanto esta não é uma prática comum. O recalque ocorre devido a deformação da estrutura e a acomodação do solo relacionado aos carregamentos a que estão sendo submetidas. O objetivo deste trabalho foi realizar o monitoramento de uma edificação vertical localizada na cidade de João Pessoa, detalhando a instrumentação e o procedimento utilizado, durante sua construção para comparar os recalques medidos com os resultados obtidos por testes de provas de carga realizados anteriormente na mesma edificação de acordo com a NBR 12131 e com os recalques previstos gerados através da aplicação do método de Aoki & Lopes. Por meio desse trabalho podemos observar as influências no desempenho da edificação causadas pelas solicitações na estrutura durante a obra. A metodologia utilizada para realização das medições foi por meio do equipamento de topografia, nível ótico, com auxílio de régua graduada e tripé. Foram instalados pinos nos pilares da edificação, para medição dos deslocamentos verticais, e um nível de referência (bench mark) em local livre de influências da própria obra ou outra natureza, para garantir que não sofra deslocamentos e interferências. As medições foram realizadas no período de junho de 2018 a abril de 2019, totalizando oito medições. Através da análise e comparação dos dados foi possível observar uma elevação dos valores previstos em comparação aos medidos in loco e mesmo com a carga atuante na estrutura sendo inferior a de projeto, o recalque medido foi superior ao obtido pela prova de carga. Evidenciando assim a complexibilidade do comportamento do solo quando submetido a tensões e a importância da prática de medição de recalques se tornar mais rotineira para possibilitar a obtenção de previsões mais realísticas
Abstract: The NBR 6122 establishes the monitoring of repression as mandatory for some buildings, however this is not a common practice. The repression occurs due to deformation of the structure and the accommodation of the soil related to the loads to which they are being submitted. The objective of this work was to carry out the monitoring of a vertical building located in the city of João Pessoa, detailing the instrumentation and the procedure used during its construction to compare the measured loadings with the results obtained by tests of load tests carried out previously in the same building in accordance with NBR 12131 and with the expected settlements generated through the application of the Aoki & Lopes method. Through this work we can observe the influences in the performance of the building caused by the requests in the structure during the work. The methodology used to carry out the measurements was through the topography equipment, optical level, with the aid of graduated ruler and tripod. Piles were installed on the pillars of the building, to measure vertical displacements, and a bench mark in a place free of influences from the work itself or other nature, to ensure that it does not suffer displacements and interferences. Measurements were performed from June 2018 to April 2019, totaling eight measurements. By means of the analysis and comparison of the data it was possible to observe an increase of the predicted values in comparison with those measured in loco and even with the load acting on the structure being inferior to that of design, the measured repression was superior to the one obtained by the load test. Thus, the complexity of soil behavior when subjected to stress and the importance of the practice of measurement of settlements becomes more routine in order to obtain more realistic forecasts.
Palavras-chave: Recalque
Interação solo-estrutura
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Cívil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15796
Data do documento: 9-Mai-2019