https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15800| Tipo: | Tese |
| Título: | Atributos do solo, fisiologia, produção e qualidade do maracujazeiro amarelo sob irrigação, redução de perdas hídricas e matéria orgânica |
| Autor(es): | Souza, José Thyago Aires |
| Orientador: | Cavalcante, Lourival Ferreira |
| Resumo: | No cultivo do maracujazeiro amarelo, as reduções na aplicação e nas perdas de água são cada vez mais essenciais, haja visto a depleção do volume hídrico mundial em quantidade e qualidade, associado a isto, o uso de insumos orgânicos pode auxiliar na avaliação da dinâmica dos atributos edáficos, desenvolvimento das plantas, aspectos fisiológicos, potencial produtivo e qualidade dos frutos nas safras avaliadas. Neste contexto, realizou-se um experimento no período de novembro/2016 a outubro/2017 no município de Remígio, Estado da Paraíba, Brasil, para avaliar os efeitos da redução da lâmina de irrigação de 100 para 60% da evapotranspiração da cultura e de perdas hídricas no solo tratado com doses de esterco bovino sobre os atributos do solo, aspectos fisiológicos das plantas, produção e qualidade físico-química de frutos de maracujazeiro BRS Gigante Amarelo (BRS GA1). O delineamento experimental foi em blocos casualizados com parcela subdividida, com três repetições, usando o esquema fatorial 2 × (2 × 5), referente as lâminas de irigação de 60 e 100% da evatranspiração da cultura - ETc, covas sem e com proteção lateral com filme plástico para redução das perdas de água do solo por infiltração lateral e doses de 0,0; 2,5; 5,0; 7,5 e 10,0 L de esterco bovino por cova. As lâminas de irrigação corresponderam à parcela principal e a combinação entre proteção lateral das covas e as doses de matéria orgânica às sub-parcelas.O aumento da dose de esterco bovino estimulou o acúmulo dos nutrientes P, K+, Ca2+, Mg2+, Na+, além de elevar o pH, teor de matéria orgânica, resultando em maior soma de bases, capacidade de troca catiônica, percentagem de saturação por bases e umidade do solo, atenuando a temperatura no ambiente edáfico, principalmente nos tratamentos irrigados com 100% da ETc. A associação da maior lâmina de irrigação com as maiores doses de matéria orgânica promoveu aumento nos índices de clorofila a, b e total, condutância estomática, concentração interna de carbono, fotossíntese, taxa transpiratória, eficiência instantânea de carboxilação, componentes de produção e qualidade físico-química dos frutos.O revestimento lateral das covas não influenciou nos atributos edáficos, exceto no teor de matéria orgânica, mas elevou a umidade e reduziu a temperatura do solo, independentemente da lâmina de irrigação utilizada. Apesar da proteção lateral das covas com filme plástico ter influenciado positivamente a condutância estomática, concentração interna de gás carbônico das plantas e a massa média dos frutos, não elevou a produtividade da cultura. |
| Abstract: | In cultivation of yellow passion fruit, the reduction in water application and losses is increasingly essential, has seen the depletion of the world hydric volume in quantity and quality, that associated with the use of organic inputs can help in maintaining the dynamics of edaphic attributes, development of plants, physiological aspects, production potential and fruit quality in the evaluated crops. In this context, an experiment was carried out during the period from November/2016 to October/2017 Remígio municipality , Paraiba State, Brazil, in order to evaluate the effects of irrigation depths reduction from 100 to 60% of evapotranspiration of culture and water losses on soil treated with doses of bovine manure on soil attributes, physiological aspects of plants, plants production and physic-chemical quality of Yellow Giant BRS passion fruit (BRS GA1).The experimental design was a randomized block with subdivided plot, with three replicates, using the factorial scheme 2 × (2 × 5), referring to irrigation depths of 60 and 100% of crop evatranspiration–ETc, pits without and with lateral protectionwith plastic film to reduce soil water losses by lateral infiltrationand doses of 0.0; 2.5; 5.0; 7.5 and 10.0 L of bovine manure per pit.The irrigation depths corresponded to the main plot and the combination between lateral protection of the pits and the doses of organic matter to the subplots. Increasing the dose of bovine manure stimulated the accumulation of nutrients, P, K+, Ca2+, Mg2+, Na+, Beyond the pH, organic matter content, sum of bases, cation exchange capacity, base saturation percentage and humidity, attenuating the temperature in the edaphic environment, especially us irrigated treatments when based on 100% of Etc. The association of bigger irrigation depth with the largest doses of organic matter promoted an increase in indexes of chlorophyll a, b and total, stomatal conductance, internal carbon concentration, photosynthetic, transpiratory rate, instantaneous carboxylation efficiency, production components and physical-chemical quality of fruits. The lateral lining of the pits did not influence in the edaphic attributes, except the organic matter content, but raised humidity and reduced the soil temperature, irrespective of the irrigation depth used. Despite the lateral protection of the pits with plastic film have influenced positively the stomatal conductance, the internal carbon dioxide concentration of the plant sand the average mass of the fruits did not increase the productivity of the crop. |
| Palavras-chave: | Passiflorácea Economia de água Insumo orgânico Redução de perdas hídricas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Solos e Engenharia Rural |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15800 |
| Data do documento: | 22-Mar-2019 |