https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15801| Tipo: | TCC |
| Título: | AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES DE CONSERVAÇÃO DE PAVIMENTOS DA INFRAESTRUTURA CICLOVIÁRIA DE JOÃO PESSOA |
| Autor(es): | OLIVEIRA, LUCAS QUINTINO LIRA |
| Orientador: | Melo, Ricardo Almeida de |
| Resumo: | O usuários utilizam as vias urbanas para realização de seus deslocamentos diários. A infraestrutura oferecida influencia a qualidade dessas viagens, pois garante conforto, rapidez, segurança e economia. Surgem incentivos a meios alternativos de deslocamento à medida que percebe-se uma desvantagem ao priorizar o transporte motorizado individual. Com isso em mente, o uso da bicicleta se torna uma alternativa viável. Portanto, este trabalho tem o objetivo de avaliar as condições de conservação de pavimentos cicloviários de João Pessoa-PB. Foram levantados os defeitos de três trechos de ciclofaixas da Zona Sul da cidade, aplicou-se seis índices de condição de pavimentos e analisou-se os resultados. Os índices aplicados foram: Pavement Condition Index (PCI); Índice de Condição de Pavimento Urbano do Distrito Federal (ICPU); Distress Manifestation Index Network Level (DMINL); Urban Pavement Condition Index (UPCI); Índice de Condição de Pavimentos Urbanos de João Pessoa (ICPUJP); e Índice de Gravidade Gloval (IGG). Os índices que apresentaram resultados satisfatórios foram o PCI e ICPUJP, pois seus métodos abrangem mais defeitos relevantes aos pavimentos cicloviários. Ambos classificaram as amostras no estado Bom. Ao fim do estudo, percebeu-se que os pontos das ciclofaixas que apresentaram uma maior severidade ou quantidade de defeitos estavam localizados próximos a paradas de ônibus, acessos (garagens, estacionamentos e cruzamentos), ou ocorria o tráfego de veículos de forma regular ou irregular. Isso mostra que esses pontos críticos, além de gerarem conflitos entre ciclistas e veículos, também são agravantes para o estado de conservação do pavimento, devido às mudanças de velocidade e manobras dos veículos motorizados, os quais são responsáveis pelas maiores solicitações nos pavimentos. Além disso, intemperismo e qualidade dos dispositivos de drenagem também são fatores que influenciam a deterioração do pavimento. |
| Abstract: | The users use urban roads to carry out their daily commutes. The infrastructure offered influences the quality of these trips, as it guarantees comfort, speed, safety and economy. Incentives for alternative means of displacement emerge as one perceives a disadvantage by prioritizing individual motorized transport. With this in mind, cycling becomes a viable alternative. Therefore, this work has the objective of evaluating the conditions of conservation of cycle pavements of João Pessoa-PB. The distress (defects) of three stretches of cycle tracks from the Southern Zone of the city were surveyed, six pavement condition indexes were applied and the results analyzed. The indexes applied were: Pavement Condition Index (PCI); Index of Urban Pavement Condition of the Federal District of Brazil (ICPU); Distress Manifestation Index Network Level (DMINL); Urban Pavement Condition Index (UPCI); Index of Condition of Urban Pavements of João Pessoa (ICPUJP); and Overall Severity Index (IGG). The indexes that presented satisfactory results were PCI and ICPUJP, because their methods cover more defects relevant to cycle pavements. Both classified the samples as Good condition. At the end of the study, it was noticed that the points of the cycle ranges that presented a greater severity or quantity of defects were located near to bus stops, accesses (garages, parking lots and crossings), or vehicle traffic occurred on a regular or irregular basis. This shows that these critical points, in addition to generating conflicts between cyclists and vehicles, are also aggravating to the state of conservation of the pavement, due to the speed changes and maneuvers of motor vehicles, which are responsible for the greater demands on the pavements. In addition, weathering and the quality of the drainage devices are also factors that influence the deterioration of the pavement. |
| Palavras-chave: | Condição de pavimento Infraestrutura cicloviária |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Cívil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15801 |
| Data do documento: | 10-Mai-2019 |