Tipo: TCC
Título: Centro Histórico de São João do Rio do Peixe : documentando edificações emblemáticas
Autor(es): Silva, Anna Luísa Dantas Gualberto e
Orientador: Cavalcanti Filho, Ivan Cavalcanti Filho
Resumo: O presente trabalho de conclusão de curso apresenta estudos desenvolvidos dentro dos limites do Centro Histórico da cidade de São João do Rio do Peixe-PB, com o objetivo de registrar seu patrimônio arquitetônico, especificamente as edificações emblemáticas que o tornam singular. Assim, a partir de uma pesquisa bibliográfica acerca da história da cidade, de conceitos relativos às linguagens arquitetônicas produzidas na 1ª metade do século XX, e de práticas concernentes à preservação do patrimônio, o trabalho incursiona no aludido centro histórico, tendo como ponto de partida as poligonais de preservação definidas pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico da Paraíba (IPHAEP). Assim, quatorze edificações são selecionadas e analisadas sob o ponto de vista de sua implantação, configuração espacial e forma arquitetônica, sendo registrados através de desenhos técnicos e fotografias. Os resultados obtidos são apresentados numa tabela síntese onde fica registrado o “estado da arte” das construções eleitas, o qual, de uma maneira geral, reverbera o objetivo precípuo do ato de tombamento ali aplicado – a valorização e preservação da história e da memória.
Abstract: This graduation essay presents studies developed within the boundaries of the São João do Rio do Peixe Historic Center with the objective of registering its architectural heritage, especifically the distinctive buildings that make it singular. Hence, from a bibliographic survey on the history of the city, concepts related to architectural languages produced in the first half of the twentieth century and practices about heritage preservation, the work invests on the alleged historic center, considering the limits defined by the Paraíba Institute of Historic and Artistic Heritage (IPHAEP). In such context, fourteen edifices are selected and analysed by means of allotment insertion, spatial configuration and architectural shape being registerd through both technical drawings and photographs. The results are presented in a table that registers the “state of the art” of the elected buildings, which in a general sense points out the main target of the listing – that of saving history and memory.
Palavras-chave: Patrimônio
Centro Histórico
Preservação
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Arquitetura e Urbanismo
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15807
Data do documento: 23-Mai-2019