Tipo: TCC
Título: Formação de bacharéis em Ciências Contábeis pela Universidade Federal da Paraíba: estudo de características do fenômeno da retenção
Autor(es): Pontes, Kaliane Lima Queiroz de
Orientador: Araújo, Valdineide dos Santos
Resumo: Com a expansão do acesso ao ingresso de alunos nas Instituições de Ensino Superior, por meio da criação de programas pelo Governo Federal nos últimos anos, e diante da oferta de vagas pelas universidades, surge a questão da efetiva conclusão do curso por parte dos alunos. Este fato pode ser agravado pela retenção, situação que revela uma condição de permanência excessiva no curso pelos alunos que continuam com vínculo ativo na universidade. Considerando o contexto apresentado, o objetivo da pesquisa foi identificar, as principais causas do fenômeno da retenção no Curso de Ciências Contábeis na UFPB, Campus I, pela ótica do discente. O estudo de caráter descritivo, utilizou-se da pesquisa bibliográfica e documental, com abordagem predominantemente qualitativa. A pesquisa foi composta por um questionário, com uma amostra de 220 alunos. A quantificação dos dados se deu por meio de técnicas de estatística simples (percentual). Observou-se que predomina o gênero masculino e que a população é relativamente composta de pessoas jovens. Os resultados apontam que 42% dos alunos não se formarão no prazo previsto da estrutura do Curso de Ciências Contábeis, sendo a reprovação de disciplinas o motivo de maior destaque. Mais de 40% dos discentes já abandonaram alguma disciplina pelo menos uma vez no curso. Verifica-se semelhanças nos resultados entre os motivos de retenção apontados de reprovações/ trancamento e abandono de disciplinas, revelando que esses fatores estão diretamente relacionados. Por fim, como forma de ampliar o estudo é importante uma comparação entre as causas enfrentadas pelos discentes que levam a retenção nas instituições de ensino públicas e privadas.
Abstract: With the expansion of access to the enrollment of students in Higher Education Institutions, through the creation of programs by the Federal Government in recent years, and of the vacancies offered by universities, the question arises of the students' actual conclusion of the course. This fact can be exacerbated by retention, a situation that a condition of excessive stay in the course by the students who continue with active bond in the university. In view of the context presented, the objective of research was to identify, the main causes of the retention phenomenon in the Course of Accounting Sciences in the UFPB, Campus I, from the optics of the student. The study of character descriptive, data was bibliographical and documentary research, with a predominantly qualitative approach. The research was composed of a questionnaire, with a sample of 220 students. The quantification of the data was done through simple statistical techniques (percentage). It was observed that the male gender predominates and that the population is relatively composed of young people. The results indicate that 42% of students will not graduate within the expected time frame of the course of Accounting Sciences, and the reproach of disciplines is the most important reason. Over 40% of students have dropped out of school at least once in the course. There are similarities in the results between the retention reasons indicated for failures / closure and abandonment of disciplines, revealing that these factors are directly related. Finally, as a way of expanding the study, it is important to comparing the causes faced by students that lead to retention in public and private educational institutions.
Palavras-chave: Retenção de alunos
Ensino superior em Ciências Contábeis
Ensino superior na Paraíba
Ciências Contábeis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15835
Data do documento: 24-Abr-2019