Tipo: Dissertação
Título: Avaliação de silagens mistas de capim elefante com sorgo forrageiro
Autor(es): Ramos, Rosângela Claurenia da Silva
Primeiro Orientador: Santos, Edson Mauro
Primeiro Coorientador: Oliveira, Juliana da Silva
Resumo: O capim-elefante se destaca dentre os demais utilizados para ensilagem, por apresentar alta produtividade e características químicas mais elevada que os demais, possuindo teor de carboidratos solúveis mais elevado. Contudo, apresenta características que limitam a produção de silagens com perfil fermentativo adequado, como umidade elevada e alta capacidade tamponante. Em contrapartida, o sorgo forrageiro é uma cultura indicada para ensilagem por apresentar boas características produtivas e nutricionais. O elevado teor de carboidratos solúveis, pode desencadear fermentações indesejáveis, aumentando as perdas, alterando a composição nutricional e estabilidade das silagens quando expostas ao ar. Objetivou-se com essa pesquisa avaliar os efeitos de diferentes proporções de inclusão de sorgo forrageiro na ensilagem de capim-elefante sobre as perdas, o perfil fermentativo e estabilidade aeróbia das silagens. O experimento foi realizado no Setor de Forragicultura da Universidade Federal da Paraíba. O delineamento utilizado para os experimentos foi o inteiramente ao acaso, compostos por cinco tratamentos com quatro repetições. Os tratamentos foram representados pelas diferentes proporções de sorgo nas silagens de capim: 0 % (apenas capim); 25% (25% sorgo + 75% capim); 50% (50% sorgo+50% capim); 75% (75% sorgo + 25% capim) e 100% (apenas sorgo), na matéria natural. Foram divididos em dois experimentos. Para o experimento I, foram utilizados 20 silos para avaliação das perdas do processo de ensilagem e, composição bromatológica das silagens no momento de abertura dos silos e após 48 horas de exposição ao ar. Para o experimento II, foram utilizados outros 20 silos, estes foram preenchidos completamente pelo material à ser ensilado para se estimar as perdas totais durante a fermentação e após 48 horas de abertura. Observou-se efeito do período de fermentação, ao longo dos 30 dias e nos períodos de 24 e 48 horas após abertura dos silos para as enterobactérias, mofos e leveduras e bactérias láticas. As variáveis foram influenciadas pela inclusão das proporções de sorgo nas silagens de capim. Após a análise dos resultados obtidos acredita-se que quando as silagens de capim são acrescidas com silagem de sorgo pode vir a melhorar suas qualidades. Percebe-se melhor desempenho no perfil fermentativo, características bromatológicas e perfil microbiológico foi com a inclusão 50% de sorgo nas silagens de capim mostrou desempenho satisfatório. A inclusão de 50% de sorgo na silagem de capim promoveu melhoria no valor nutritivo de silagens de sorgo e redução das perdas de nutrientes nas silagens.
Abstract: The elephant grass stands out among the other used for silage due to high productivity and higher chemical characteristics than the others, having higher soluble carbohydrate content. However, has characteristics that limit the production of silage fermentation profile with suitable, such as high humidity and high buffering capacity. In contrast, the sorghum is a crop for silage indicated by presenting good production and nutritional characteristics. The high content of soluble carbohydrates can trigger undesirable fermentations, increasing losses by changing the nutritional composition and stability of silages when exposed to air. The objective of this research was to evaluate the effects of different proportions of inclusion of sorghum in elephant grass silage on losses, the fermentation profile and aerobic stability of silage. The experiment was carried out in the Forage Section of the Federal University of Paraíba. The design used for the experiments was completely at random, composed of five treatments with four replications. The experiment was carried out in the Forage Section of the Federal University of Paraíba. The design used for the experiments was completely at random, composed of five treatments with four replications. The treatments were represented by different proportions of sorghum in grass silages: 0% (only grass); 25% (25% sorghum + 75% grass); 50% (50% sorghum + 50% grass); 75% (75% sorghum + 25% grass) and 100% (only sorghum), the natural material. They were divided into two experiments. For the first experiment, we used 20 silos for assessing losses of silage fermentation and chemical composition of the silage at the opening of the silos and after 48 hours of exposure to air. For the second experiment, another 20 silos were used; these were completely filled by the material to be ensiled for estimating the total losses during fermentation, and after 48 hours of opening. It was observed effect fermentation period over 30 days and periods of 24 and 48 hours after opening of the silo for enterobacteria, molds, yeasts and lactic acid bacteria. The variables were affected by the inclusion of sorghum proportions in grass silages. After analyzing the results it is believed that when the grass silages are added sorghum silage may improve its qualities. Realize a better performance in the fermentation profile, qualitative characteristics and microbiological profile was to include 50% of the sorghum silages showed satisfactory performance. The inclusion of 50% of sorghum silage promoted improvement in the nutritional value of sorghum silage and reducing nutrient losses in silage.
Palavras-chave: Forragicultura
Carboidratos solúveis
Sorgo forrageiro
Ácidos orgânicos
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15844
Data do documento: 27-Fev-2015