Tipo: Tese
Título: Tomada de decisão como prática: um estudo no Conselho Superior de Ensino, Pesquisa e Extensão de uma universidade federal brasileira
Autor(es): Macêdo, Nívea Marcela Marques Nascimento
Orientador: Bispo, Marcelo de Souza
Resumo: A ação de decidir a partir de informações e opiniões diversas constitui-se num dos grandes desafios dos gestores nestas últimas décadas. Muitas estruturas relacionais se fazem presentes nas decisões, sobretudo aquelas de caráter coletivo, ou seja, decisões tomadas por pessoas em nível colegiado. Nestes tipos de decisões, a interação social é característica central ao tempo em que as modelos e legislações disponíveis para apoiar a decisão, apesar de em grande quantidade, nem sempre são suficientes para promover um suporte. Quando as decisões envolvem dubiedades legais e dilemas éticos, o gestor tem que utilizar de raciocínios deliberativos mais baseados na experiência e no pensamento integrador. Este pensamento quando construído socialmente nas decisões coletivas tem um caráter de ação, de concepção emergente e complementaridade, tal como uma prática social. A ideia de sabedoria prática – phronesis – de Aristóteles (2014) permite entender os julgamentos que não encontram na legislação os parâmetros suficientes para balizar a decisão. A phronesis é um subsídio à decisão como prática, considerando o bem comum, ou o bem da maioria dos envolvidos com os processos. Entendi como oportuno realizar uma pesquisa empírica num conselho superior que toma decisões coletivas em uma instituição universitária pública. O Conselho Superior de Ensino, Pesquisa e Extensão (COUNI) é um órgão deliberativo superior de uma Universidade Federal Brasileira em matéria de natureza acadêmica, que toma decisões relativas ao ensino, pesquisa e extensão na instituição. Assim, este estudo teve como objetivo geral compreender como acontece a tomada de decisão como prática em um conselho superior de uma universidade federal brasileira. A estruturação do caminho metodológico se deu por meio de observações, entrevistas e vinhetas as quais foram analisadas por meio das conexões entre discurso, contexto e ato. Esse método permitiu entender a decisão como uma prática, sobretudo a partir de seu envolvimento com a phronesis coletiva. Autores como Kinsella (2012), Melé (2010) e Schon (1987), com suas evidências empíricas sobre decisões phronéticas foram tidos como base para a pesquisa, assim como o próprio Aristóteles (2014). Os resultados mostram a prática da decisão como tendo quatro atividades que formam o seu nexo: a criação dos processos, a gestão dos processos pela Secretaria de Administração dos Órgãos Deliberativos da Instituição Pesquisada, a relatoria do processo e a reunião do conselho. Em tais atividades, acontecem fazeres e dizeres sobre a interpretação dos pedidos dos interessados, com finalidades tanto de conselheiros quanto dos interessados como influenciar o relator do seu processo com documentos adicionais ao pedido. A legislação que rege o conselho também faz parte da prática, assim como um know-how que orienta as atividades como exemplo a participação dos interessados nas reuniões. A prática da decisão no conselho tem emoções como ansiedade de interessados e relações de amizade entre conselheiros. Nessa prática, a phronesis se dá nas interpretações conjuntas dos conselheiros, nos debates, nas ações de cada atividade propiciadas pela sagacidade, experiência, recurso pragmático, intersubjetividade dialógica. No entanto, as decisões do COUNI não são todas phronéticas. Alguns raciocínios deliberativos não tem embasamento ético do bem comum. Apontamentos teóricos e práticos justificam esse resultado. A principal conclusão deste estudo é que as decisões coletivas e suas características são construtores da realidade do conselho. Essa realidade possui nuances, aspectos éticos situados, os quais sofrem influência de vários agentes da prática da decisão para sua manutenção ao longo do tempo.
Abstract: The action of deciding on the basis of diverse information and opinions is one of the great challenges of managers in recent decades. Many relational structures are present in decisions, especially those of a collective nature, that is, decisions made by people at collegiate level. In these types of decisions, social interaction is central when the models and legislation available to support the decision, though in large numbers, are not always sufficient to promote support. When decisions involve legal differences and ethical dilemmas, the manager has to use more deliberative reasoning based on experience and integrative thinking. This thought when socially constructed in collective decisions has a character of action, of emergent conception and complementarity, as a social practice. The idea of practical wisdom - phronesis - of Aristotle (2014) allows understanding the judgments that do not find in the legislation sufficient parameters to mark the decision. Phronesis is a decision subsidy as a practice, considering the common good, or the good of the majority involved with the processes. I understood how opportune to carry out an empirical research in a higher council that makes collective decisions in a public university institution. The Higher Council for Teaching, Research and Extension (COUNI) is a superior deliberative body of a Brazilian Federal University in matters of academic nature, which makes decisions regarding teaching, research and extension in the institution. Thus, this study had the general objective to understand how decision-making takes place as a practice in a superior council of a Brazilian federal university. The structuring of the methodological path was made through observations, interviews and vignettes which were analyzed through the connections between discourse, context and act. This method allowed understanding the decision as a practice, mainly from its involvement with collective phronesis. Authors such as Kinsella (2012), Melé (2010) and Schon (1987), with their empirical evidence on phronetical decisions were taken as a basis for research, as well as Aristotle (2014). The results show the practice of the decision as having four activities that form its nexus: the creation of the processes, the management of the processes by the Secretariat of Administration of the Deliberative Organs of the investigated Institution, the report of the process and the council meeting. In such activities, there are discussions and statements about the interpretation of stakeholder requests, for purposes of both counselors and stakeholders, as well as influencing the rapporteur of their case with documents additional to the request. The legislation that governs the council is also part of the practice, as well as a know-how that guides the activities as an example of stakeholder participation in the meetings. The decision making practice in the council has emotions such as stakeholder anxiety and friendly relations between counselors. In this practice, phronesis occurs in the joint interpretations of the counselors, in the debates, in the actions of each activity propitiated by sagacity, experience, pragmatic resource, dialogical intersubjectivity. However, the decisions of COUNI are not all phronetical. Some deliberative reasoning has no ethical basis for the common good. Theoretical and practical notes justify this result. The main conclusion of this study is that collective decisions and their characteristics are constructors of reality. This reality has nuances, ethical aspects situated, which are influenced by several agents of the practice of the decision for its maintenance over time.
Palavras-chave: Tomada de Decisão
Phronesis Coletiva
Prática Social
Conselho
Decision Making
Collective Phronesis
Social Practice
Council
Conselho Superior de Ensino - Prática de decisão
Administração de empresas
Universidade Federal - Brasil
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Administração
Programa: Programa de Pós-Graduação em Administração
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15849
Data do documento: 23-Nov-2018