Tipo: TCC
Título: Utilização dos artefatos gerenciais na gestão dos hotéis de João Pessoa
Autor(es): Arruda, Maryanne Donato
Primeiro Orientador: Vasconcelos, Adriana Fernandes de
Resumo: Os artefatos de contabilidade gerencial são ferramentas de gestão que produzem informações que corroboram no processo de tomada de decisão, assim, o presente estudo teve como objetivo investigar a utilização dos artefatos gerenciais na gestão dos hotéis da cidade de João Pessoa. A pesquisa classifica-se como descritiva e estudo de campo, cuja população constituiu-se dos hotéis da cidade de João Pessoa registrados na ABIH-PB (Associação Brasileira da Indústria de Hotéis da Paraíba). A amostra correspondeu a 14 hotéis, correspondente a 60,86% da população, com os quais foi aplicado questionário estruturado, baseado em Morais, Coelho e Holanda (2014) e Silva e Lucena (2016). No que diz respeito aos resultados da pesquisa, foi constatado que a maioria dos hotéis entrevistados é de pequenas empresas, do tipo independente, com sua contabilidade terceirizada. Além disso, os resultados demonstram que predomina a concordância dos seus gestores no que tange ao suporte e elaboração dos relatórios gerenciais, assim como o controle e gerenciamento de custos. O orçamento, o planejamento estratégico e a gestão baseada em atividades foram os artefatos que se destacaram por maior porcentagem de uso. Sendo assim, a pesquisa contribuiu para clarificar sobre a utilização dos artefatos gerenciais na gestão dos hotéis da cidade de João Pessoa.
Abstract: Management accounting artifacts are management tools so that they produce information that guides them in the decision-making process, so this paper had as a general objective to investigate the use of administrative artifacts in the management of hotels in the city of João Pessoa. As for the conceptual referential, it was based in many authors; the approach was made through the application of a questionnaire based in Morais, Coelho e Holanda (2014) and Silva e Lucena (2016) , for this, it was done a study involving 14 hotels registrated in ABIH-PB (Associação Brasileira da Indústria de Hotéis da Paraíba), corresponding for 60,86% of population . Being this a descriptive research, it was submitted in the program to the data statistical treatment. In what concerns to the research results, it was noticed that most of the interviewed hotels are small businesses, the independent kind, with an outsourced accounting. Besides that, the results demonstrate that the agreement of the managers predominates related to the support and elaboration of management reports, as the control and management of the costs. The budget, the strategic planning and activity based management was the artifacts that had highlighted for more percentage of use. This way, this research contributed to clarify about the use of administrative artifacts in hotels management in the city of João Pessoa.
Palavras-chave: Contabilidade gerencial
Contabilidade administrativa
Planejamento estratégico
Gestão estratégica
Ciências Contábeis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15851
Data do documento: 23-Abr-2019