Tipo: TCC
Título: A influência do desempenho de arrecadação na inscrição de restos a pagar dos municípios do estado da Paraíba
Autor(es): Rodrigues, Mayane dos Santos
Orientador: Queiroz, Dimas Barreto de
Resumo: Este trabalho parte do pressuposto de que uma insuficiência de arrecadação pode provocar um descontrole na execução da despesa, ocasionando maior inscrição em restos a pagar. Ou seja, quanto mais baixo for o valor que os municípios arrecadarem no ano em relação à receita prevista no orçamento, maior será o valor inscrito em restos a pagar, criando uma relação inversamente proporcional. O objetivo geral desse trabalho é analisar a influência do desempenho da arrecadação sobre a inscrição de restos a pagar tendo como amostra 163 municípios do estado da Paraíba nos anos de 2015, 2016 e 2017. A metodologia adotada foi a técnica de regressão linear com dados em painel. As evidências revelaram que existe uma relação negativa significativa entre o desempenho da arrecadação e a inscrição em restos a pagar. Nesse sentido, a pesquisa concluiu que quanto menor a arrecadação em relação ao valor previsto no orçamento, maior a inscrição em restos a pagar nos municípios paraibanos.
Abstract: This work is based on the assumption that an insufficient financial collection can cause a lack of control in the execution of the expense, leading to a major inscription on income to be paid. That is, the lower the amount that cities collect in the year according to the income expected in the budget, the greater the amount inscribed in remnants payable, creating an inversely proportional relation. The general objective of this work is to analyze the influence of financial collection performance on the registration of remains to be paid, with 163 cities in the state of Paraíba as a sample in the years 2015, 2016 and 2017. The methodology adopted was the linear regression technique with data in panel. The evidence revealed that there is a significant negative relationship between the performance of the collection and the inscription in remains to be paid. In this sense, the research concluded that the lower the collection compared to the amount predicted in the budget, the greater the enrollment in remnants payable in the cities in the state of Paraíba.
Palavras-chave: Impostos
Arrecadação
Tributação
Contabilidade pública
Orçamento público
Ciências Contábeis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15852
Data do documento: 4-Abr-2019