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metadata.dc.type: Dissertação
Title: Ocorrência de enterobactérias produtoras de beta lactamase de espectro ampliado (Esbl) em carcaças de frango comercializadas no estado da Paraíba
metadata.dc.creator: Vasconcelos, Priscylla Carvalho
metadata.dc.contributor.advisor1: Oliveira, Celso José Bruno de
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Freitas Neto, Oliveiro Caetano de
metadata.dc.description.resumo: A resistência antimicrobiana é crescente em bactérias de seres humanos e animais de todo o mundo. A produção de beta lactamases é o principal mecanismo de resistência a beta lactâmicos em bactérias Gram-negativas. No entanto, a ocorrência de patógenos produtores de beta lactamases de espetro ampliado (ESBL) é de grande importância em saúde pública, pois essas bactérias são resistentes também a drogas não lactâmicas, como fluoroquinolonas e aminoglicosídeos, limitando as opções de tratamento. Nesse sentido, o monitoramento de bactérias produtoras de ESBL na cadeia de alimentos é importante para o controle das infecções em humanos, pois os genes de resistência podem ser transferidos para patógenos. O objetivo deste estudo foi investigar a ocorrência de enterobactérias produtoras de ESBL em carcaças de frango comercializadas no Estado da Paraíba. Foi realizado isolamento microbiológico, através da técnica de lavagem com água peptonada, em 50 carcaças de frango (congeladas, resfriadas e in natura) adquiridas de estabelecimentos comerciais. Após incubação, os lavados (20 μL) foram transferidos para caldo infusão cérebro coração suplementado com ceftriaxona (1mg/L). O plaqueamento foi realizado em ágar MacConkey e os microrganismos identificados através de provas fenotípicas. Após a identificação, as bactérias foram submetidas ao teste de susceptibilidade antimicrobiana in vitro pelo método de disco-difusão. Adicionalmente, foram realizados testes de aproximação ao disco de amoxicilina/ácido clavulânico para identificação das cepas produtoras da enzima beta lactamase de espectro ampliado, beta lactamase AmpC e carbapenemases. Do total de 150 enterobactérias investigadas, Escherichia spp. (35,1%), Klebsiella spp. (33,1%) e Pseudomonas spp. (21,2%) foram os generous de maior ocorrência. Dentre as bactérias produtoras de ESBL, foram identificadas 15 (30%) Klebsiella spp., 7 (13.2%) E. coli, 1 (3,2%) Pseudomonas spp. and 1 Shigella spp. Os antimicrobianos cefotaxima e ceftriaxona apresentaram associação significativa quanto à capacidade de identificar cepas ESBL. A identificação de Pseudomonas spp. resistentes a carbapenemases, principalmente ertapenem (17%) e meropenem (3,5%) é um achado importante e reforça a necessidade de maiores investigações sobre a ocorrência de resistência na microbiota de carcaças de frango comercializadas na Paraíba.
Abstract: Antimicrobial resistance has been increasingly observed in bacteria isolated from both humans and animals. The production of beta lactamases is very common and is considered the main mechanism of resistance against beta-lactam antimicrobials in Gram-negative bacteria. However, the occurrence of extended-spectrum beta-lactamases producing bacteria is of major concern, since they are also resistant against non-lactam drugs, such as fluoroquinolones e aminoglycosides could limit therapeutic options in humans. In this sense, the monitoring of ESBL-producing bacteria in the food chain is important to ultimately decrease infections in humans given the fact that resistant genes can be transferred to pathogenic bacteria. The aim of this study was to investigate the occurrence of extended spectrum beta lactamases (ESBL) in enterobacteria cultured from chicken carcasses marketed in Paraiba State, Brazil. A total of 50 carcasses (fresh, frozen, or cooled) were rinsed using buffered peptone water. After incubation, aliquots (20 μL) were transferred to Brain Heart Infusion broth supplemented with ceftriaxone (1 mg/L). Culture was performed using MacConkey agar plates and isolated bacteria identified by means of phenotypic tests. Antimicrobial susceptibility test was performed using disk diffusion method (Kirby-Bauer). Furthermore, Double Disc Synergy Tests (DDST) was performed to identify ESBL and carbapenemases. A total of 150 isolates were cultured and Escherichia spp. (35.1%) Klebsiella spp. (33.1%) and Pseudomonas spp. (21.2%) were the most prevalent genera. Among confirmed ESBL-producing bacteria, 15 (30%) Klebsiella spp., 7 (13.20%) E. coli, 1 (3,2%) Pseudomonas spp. and 1 Shigella spp. were identified. Although cefoxitin and ceftriaxone were the most sensitive drugs to confirm ESBL by the DDST test, a positive association between those drugs was observed. Pseudomonas isolates showing antimicrobial resistance against carbapenems, mainly ertapenem (17%) and meropenem (3,5%) is of great concern and reinforce the need to further investigate the occurrence of antimicrobial resistance in bacteria from chicken carcasses marketed in Paraiba State and their real impact in public health.
Keywords: Carcaças de frangos – Resistência aos antimicrobianos
Carnes de frango – Resistência bacteriana
Escherichia spp
Klebsiella spp
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Paraíba
metadata.dc.publisher.initials: UFPB
metadata.dc.publisher.department: Zootecnia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15861
Issue Date: 10-Mar-2017
Appears in Collections:Centro de Ciências Agrárias (CCA) - Programa de Pós-Graduação em Zootecnia

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