Tipo: TCC
Título: Fatores determinantes da mortalidade precoce das micro e pequenas empresas sob a ótica do contador
Autor(es): Cunha, Raianny Dantas da
Orientador: Almeida, Moisés Araújo
Resumo: A mortalidade das MPEs impacta negativamente no desenvolvimento do país. Um fator a ser levado em consideração é quais atitudes tomar para garantir a continuidade, desenvolvimento e lucratividade desses negócios. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho é identificar sob a ótica do contador, os fatores determinantes para a mortalidade precoce das micro e pequenas empresas da cidade de João Pessoa. Para tanto, efetuou-se uma pesquisa de abordagem quantitativa e qualitativa. Os dados foram coletados por meio de questionário aplicado à 30 profissionais contábeis com intuito de obter informações sobre os fatores que levam as MPEs à mortalidade precoce. Na análise de resultados utilizou-se uma abordagem de caráter descritiva com utilização de recursos estatísticos. Com base no estudo realizado foi possível constatar que vários fatores associados são determinantes para o insucesso empresarial, sendo os principais: falta de capacitação por parte do empresário, não obedecer ao princípio da entidade, não utilizar as informações contábeis como ferramenta gerencial bem como não elaborar um plano de negócio antes da abertura da empresa. É de extrema relevância identificar os fatores e propor recomendações que sirvam de subsídio para que os empresários obtenham sucesso empresarial diminuindo os índices de mortalidade das MPEs.
Abstract: The mortality of MSEs has a negative impact on the development of the country. One factor to consider is what actions to take to ensure the continuity, development and profitability of these businesses. In view of the above, the objective of this study is to identify the factors determining the early mortality of micro and small enterprises in the Metropolitan Region of João Pessoa. For this, a quantitative and qualitative approach was carried out. The data were collected through a questionnaire applied to 30 accounting professionals in order to obtain information about the factors that lead the MSEs to early mortality. In the analysis of results, a descriptive approach using statistical resources was used. Based on the study, it was possible to verify that several associated factors are determinant for business failure, the main ones being: lack of training on the part of the entrepreneur, not obeying the principle of the entity, not using the accounting information as a managerial tool as well as not elaborating a business plan before the opening of the company. It is extremely relevant to identify the factors and to propose recommendations that serve as a subsidy for entrepreneurs to achieve business success by reducing the mortality rates of MSEs.
Palavras-chave: Micro e pequenas empresas
Mortalidade das empresas
Ciências Contábeis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15869
Data do documento: 30-Abr-2019