https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15877| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação nutricional de dietas utilizando palma orelha-de-elefante mexicana em substituição parcial ao feno de buffel na alimentação de caprinos e ovinos |
| Autor(es): | Araújo, Cintia Mirely de |
| Orientador: | Medeiros, Ariosvaldo Nunes de |
| Coorientador: | Carvalho, Francisco Fernando Ramos de |
| Resumo: | Objetivou-se avaliar a substituição do feno de Buffel por palma Orelha-de-elefante Mexicana, como volumoso, sem que ocasione distúrbios nutricionais e metabólicos em ovinos e caprinos, e realizar uma comparação, do ponto de vista nutricional, da eficiência de uso da palma por estas espécies. O experimento foi desenvolvido na Unidade de Pesquisas de Pequenos Ruminantes, pertencente à UFPB/CCA/Areia – PB. Foram utilizados dez animais, sendo cinco caprinos sem padrão racial definido (SPRD) e cinco ovinos da raça Santa Inês, adultos, castrados e canulados no rúmen. O delineamento experimental utilizado foi o quadrado latino duplo (5x5), sendo cada quadrado constituído por uma espécie e os tratamentos foram representados pelos níveis de substituição do feno de Buffel pela palma Orelha-de-elefante Mexicana nas proporções de 0; 20; 40; 60 e 80 %. Houve efeito da interação entre dieta e espécie para o consumo de água, onde para os níveis de 0 e 20 % de substituição do feno pela palma, ocorreu maior consumo pela espécie caprina (2129,20 e 1243,86 mL) em relação a ovina (1518,60 e 822,02 mL). O consumo de matéria seca (CMS), não foi influenciado pelos tratamentos, tanto para caprinos, quanto para ovinos. O consumo de matéria mineral (MM) e carboidratos não-fibrosos (CNF), pelos ovinos, aumentaram linearmente com o aumento do nível de substituição do feno de Buffel pela palma Orelha-de-elefante Mexicana. O consumo de FDN, tanto pelos caprinos como pelos ovinos, reduziu linearmente com a substituição do feno. Os coeficientes de digestibilidade dos nutrientes, não foram influenciados pelas dietas experimentais. Houve efeito de interação dieta x espécie para o conteúdo total (% PC), taxa de renovação da MS (h), taxa de desaparecimento da MS (%/h) e para a composição da digesta. A concentração dos AGV’s aumentou linearmente com o aumento da palma nas dietas, para as duas espécies, já o pH não foi influenciado pelas dietas e nem pela espécie, apresentando valores médios variando de 6,24 a 6,39. A palma Orelha-de- elefante mexicana pode substituir o feno na dieta, como volumoso, até o nível de 80%, xvii sem causar problemas nutricionais, para caprinos e ovinos, entretanto, estes tiveram divergência na resposta as dietas experimentais. |
| Abstract: | The objective of this work was to evaluate the replacement of Buffel hay by the Mexican elephant ear cactus, as forage, without causing nutritional and metabolic disturbances in sheep and goats, and to make a comparison, from the point of view nutritional value, of the efficiency of palm utilization by these species. The experiment was developed at the Small Ruminants Research Unit, belonging to the UFPB / CCA / Areia - PB. Ten animals were used, five goats with no defined racial pattern (SPRD) and five Santa Inês sheep, adults, castrated and cannulated in the rumen. The experimental design used was the double Latin square (5x5), each square being constituted by one species and the treatments were represented by the Buffel hay substitution levels by the Mexican elephant ear cactus in the proportions of 0; 20; 40; 60 and 80%. There was an interaction effect between diet and species for water consumption, where for the 0 and 20% levels of hay replacement by the palm, there was greater consumption by the goat species (2129.20 and 1243.86 mL) in relation to ovine (1518.60 and 822.02 mL). The dry matter intake (DMI) was not influenced by the treatments, for both goats and sheep. The consumption of ash (IA) and non-fibrous carbohydrates (NFC) by sheep increased linearly with the increase in the Buffel hay substitution level by Mexican elephant ear. NDF intake, both by goats and sheep, linearly reduced with hay replacement. The digestibility coefficients of the nutrients were not influenced by the experimental diets. There was a diet x species interaction effect for the total content (% BW), DM renewal time (h), DM disappearance rate (% / h) and for the digesta composition. The concentration of the AGV increased linearly with the increase of the cactus in the diets, for both species, since the pH was not influenced by the diets nor by the species, presenting values ranging from 6.24 to 6.39. The Mexican elephant ear cactus can replace the dietary hay, as bulky, up to the 80% level, without causing nutritional problems, for goats and sheep, however, they had divergence in response to experimental diets. |
| Palavras-chave: | Nutrição animal – Caprinos Ovinos – Dieta Carboidratos não-fibrosos Fermentação ruminal |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Zootecnia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15877 |
| Data do documento: | 27-Fev-2017 |