Tipo: Dissertação
Título: Fibra em detergente neutro em dietas com palma forrageira para cabras leiteiras
Autor(es): Sousa, Niraldo Muniz de
Orientador: Silva, Divan Soares da
Coorientador: Oliveira, Juliana Silva de
Resumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da adição de fibra em detergente neutro advindo de forragem (FDNf) em dietas com palma forrageira (opuntia fícus indica mill) para cabras leiteiras. Foram distribuídas 15 cabras em um delineamento quadrado latino 5 × 5, utilizando-se cinco níveis de FDN (D1: 11,98%; D2: 18,31%; D3: 23,68%; D4: 28,76% e D5: 32,12% de FDN advindos do feno de tifton) como variável independente. Os consumos de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN), carboidratos não fibrosos (CNF), nutrientes digestíveis totais (NDT) reduziram linearmente com o aumento dos níveis de FDNf. As variações nas concentrações de fibra das dietas influenciaram de forma crescente com o aumento dos níveis de FDNf nos coeficientes de digestibilidade da MS, PB, FDN, EE e CNF. A variação nos níveis de FDNf, influenciaram no consumo de água ofertada. Observou-se efeito linear crescente no consumo de água ofertada em relação ao aumento do nível de FDNf da dieta variando 1,87 kg/dia. Para consumo de água na dieta mesmo com efeito linear decrescente no consumo médio diário de nutrientes não houve efeito linear em relação aos níveis de FDNf. A produção não foi influenciada com adição de fibra. Entretanto, a conversão alimentar melhorou com aumento da FDNf na dieta. As concentrações dos constituintes do leite (gordura, proteína, lactose, estrato seco total e cinzas) não se alteraram com os níveis de fibra das dietas. Os valores de pH e Acidez em graus Dornic, permaneceram dentro das exigência através da Instrução Normativa. Para frequência dos parâmetros fisiológicos observa-se que não houve diferença (P>0,05). Nas condições em que foram conduzidos o experimento, os valores de consumos e digestibilidade dos nutrientes promovem efeito linear com o incremento do teor de FDNf, não se observando, portanto, capacidade mínima e máxima de ingestão da fibra. Os teores de fibra utilizados neste trabalho, não promove efeito na produção e composição do leite, sendo necessário realizar pesquisas com maiores variações de FDNf.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the effect of the addition of neutral detergent fiber arising forage (NDF) in diets with forage cactus (Opuntia ficus indica mill) for dairy goats. 15 goats were distributed in a Latin square design 5 × 5, using five levels of NDF (D1: 11.98%; D2: 18.31%; D3: 23.68%; D4: 28.76% and D5 : 32.12% NDF arising from Tifton hay) as an independent variable. The dry matter (DM), crude protein (CP), ether extract (EE), neutral detergent fiber (NDF), non-fiber carbohydrates (NFC), total digestible nutrients (TDN) linearly decreased with increasing levels of NDF. Changes in diets fiber concentrations improved in a way with the increase of NDF levels of digestibility of DM, CP, NDF, EE and NFC. The variation in the levels of NDF, influence the consumption of supplied water. There was a linear increase in the consumption of water supplied in relation to increased dietary NDF level ranging 1.87 kg / day. Water consumption in the diet even with negative linear effect on average daily nutrient intake there was no linear effect in relation to NDF levels. The yield was not influenced by addition of fiber. However, feed conversion improved with increased NDF in the diet. The concentrations of milk components (fat, protein, lactose, total dry layer and ash) did not change with the fiber levels of diets. The pH and acidity in Dornic degrees, remained within the requirement by Instruction. For frequency of physiological parameters was observed that there was no difference (P> 0.05). In the conditions were conducted the experiment, the values of consumption and digestibility of nutrients promote linearly with the increase of NDF content, not observed, therefore, minimum and maximum capacity fiber intake. Fiber content used in this work does not cause effect on milk yield and composition, and studies should be conducted with greater variations of NDF.
Palavras-chave: Nutrição animal – Cabras leiteiras
Caprinocultura leiteira – Palma forrageira
Consumo
Fibra efetiva
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15886
Data do documento: 22-Ago-2014