https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15894| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Adensamento nutricional em rações de frangas e poedeiras leves |
| Autor(es): | Cavalcante, Lavosier Enéas |
| Orientador: | Costa, Fernando Guilherme Perazzo |
| Coorientador: | Silva, Jose Humberto Vilar |
| Resumo: | Objetivou-se com este estudo avaliar o efeito do adensamento nutricional na dieta de frangas e poedeiras nas fases de crescimento e postura. Foram realizados dois experimentos. No experimento I utilizou-se 455 frangas de 1 a 17 semanas de vida com o objetivo de determinar o efeito do adensamento nutricional sobre o desempenho. No experimento II na fase de postura, de 25 a 45 semanas de vida, utilizou-se 280 aves para determinar o efeito do adensamento nutricional sobre desempenho e qualidade de ovo. Os tratamentos foram constituídos por cinco dietas variação de 90%, 95%, 100%, 105% e 110% das recomendações do Manual da linhagem, para proteína bruta, energia metabolizável, metionina + cistina digestível, treonina digestível, lisina digestível, valina digestível, colina digestível, cálcio e fosforo disponível. As variáveis avaliadas no experimento I com aves de 1 a 17 semanas de vida foram: ganho de peso (g/ave), consumo de ração (g/ave) e conversão alimentar (g/g). No experimento II na fase de postura foi avaliado a produção de ovo (PR), peso do ovo (PO), conversão por massa de ovo (CMO), conversão por dúzia de ovo (CDO), unidade Haugh (UH), espessura de casca (EC), Cor da gema, gravidade especifica (GE), percentagem de albúmen, percentagem de casca e gema, resistência de casca. Em ambos experimentos foram feitos analises de resistência de tíbia força à quebra (kgf), peso (mg/g), comprimento (cm), circunferência (cm) e volume (cm³) das tíbias, para as transaminases foi feito a atividade da alanina aminotransferase (U/L), aspartato aminotransferase (U/L), gamma-glutamiltransferase (U/L), dosagem de creatinina (mg/dL), albumina (g/dL), proteínas totais sérica (g/dL) e o ácido úrico sérico (mg/dL). Na fase de cria e recria (1 a 17 semanas), o aumento de 10% no adensamento nutricional da dieta diminuiu o consumo de ração, melhorou a conversão alimentar, proporcionou maior resistência tíbiotarso e a alanina aminotransferase foi aumentada. Recomenda-se rações para frangas W-36 nas fases de 1 a 3, 4 a 6, 1 a 6, 7 a 12, 13 a 15, de 15 a 17 e 1 a 17 semanas de idade o incremento na densidade nutricional de 10 % acima do recomendado pelo manual da Hy line (2015). Na fase de postura, a densidade nutricional de 5 % é suficiente para promover o máximo desempenho e qualidade de ovo das aves Hy line de 25 a 45 semanas de idade, correspondendo a um consumo de 17,87% de proteína bruta, 3045 kcal/kg de energia metabolizável, 0,75% de metionina + cistina digestível, 0,90% de lisina digestível, 0,63% de treonina digestível, 4,63% de cálcio e 0,54% de fósforo disponível. |
| Abstract: | The objective of this study was to evaluate the effect of nutritional densification on the diet of pullets and laying hens in the growth and laying phases. Two experiments were carried out. In the experiment I was used 455 pullets from 1 to 17 weeks of life in order to determine the effect of nutritional density on performance. In Experiment II in the laying phase, from 25 to 45 weeks of age, 280 birds were used to determine the effect of nutritional density on egg quality and performance. The treatments consisted of five diets of 90%, 95%, 100%, 105% and 110% recommendations of the Manual of the lineage, for crude protein, metabolizable energy, digestible methionine + cystine, digestible threonine, digestible lysine, digestible valine , Digestible hill, calcium and phosphorus available. The variables evaluated in experiment I with birds from 1 to 17 weeks of life were: weight gain (g / bird), feed intake (g / bird) and feed conversion (g / g). In the experiment II in the laying phase, egg production (PR), egg weight (PO), conversion by egg mass (CMO), conversion per dozen eggs (CDO), Haugh unit (UH), Peel (EC), yolk color, specific gravity (GE), percentage of albumen, percentage of bark and yolk, bark resistance. In both experiments, tibia strength tests were performed at break (kgf), weight (mg / g), length (cm), circumference (cm) and volume (cm³) of the tibias. For the transaminases alanine activity Aminotransferase (U / L), aspartate aminotransferase (U / L), gamma-glutamyltransferase (U / L), creatinine (mg / dL), albumin (g / dL), total serum proteins Serum uric acid (mg / dL). In the rearing and rearing phase (1 to 17 weeks), a 10% increase in nutritional content of the diet decreased feed intake, improved feed conversion, provided higher tibiotarian resistance and alanine aminotransferase was increased. W-36 rations are recommended for stages 1 to 3, 4 to 6, 1 to 6, 7 to 12, 13 to 15, 15 to 17 and 1 to 17 weeks of age, the increase in nutritional density of 10 % Above that recommended by the Hy line manual (2015). In the laying phase, the nutritional density of 5% is sufficient to promote the maximum performance and egg quality of the Hy line birds from 25 to 45 weeks of age, corresponding to a consumption of 17.87% crude protein, 3045 kcal / Kg of metabolizable energy, 0.75% of digestible methionine + cystine, 0.90% of digestible lysine, 0.63% of digestible threonine, 4.63% of calcium and 0.54% of available phosphorus. |
| Palavras-chave: | Frangas – Ajuste dietético Poedeiras leves – Adensamento nutricional Desempenho Qualidade de ovos |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Zootecnia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15894 |
| Data do documento: | 10-Abr-2017 |