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metadata.dc.type: Dissertação
Title: Níveis de proteína no concentrado de vacas mantidas em pastagem de capim Tanzânia
metadata.dc.creator: Pinheiro, Jéssica Karen
metadata.dc.contributor.advisor1: Gonzaga Neto, Severino
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Henriques, Lara Toledo
metadata.dc.description.resumo: Objetivou-se com esse estudo avaliar o efeito dos níveis de proteína no suplemento concentrado sobre os parâmetros ruminais de vacas mantidas em pastagem de capim Tanzânia, os quais permitiram fazer inferências com o metabolismo ruminal das vacas em lactação. No primeiro estudo, foram utilizadas 4 vacas secas mestiças Holandês x Gir, fistuladas no rúmen, com peso corporal médio de 653 ± 47 kg, distribuídas em delineamento experimental quadrado latino 4x4. Os tratamentos consistiram de quatro níveis de proteína bruta (PB) no concentrado (12,57; 14,63; 16,87 e 18,60% PB na matéria seca). A quantidade média de 5 kg de suplemento vaca dia-1 foi estabelecida conforme a média do fornecimento diário determinado para o grupo de vacas em lactação. Essa oferta proporcional de concentrado aos animais fistulados permitiu simular o mesmo ambiente ruminal das vacas em lactação. Não houve diferença significativa (P>0,05) para as variáveis pH e ácidos graxos voláteis entre os animais recebendo as dietas com níveis de PB no concentrado. Houve efeito linear crescente (P<0,05) dos níveis de PB no concentrado sobre a concentração de nitrogênio amoniacal ruminal. A dieta com 12,57% PB no concentrado comparado as demais proporcionou o máximo de degradabilidade da matéria seca e proteína do capim Tanzânia. Os parâmetros ruminais de vacas mantidas em pastagem tropical não sofreram efeito das dietas com níveis de proteína no concentrado, com exceção da concentração de N-NH3 ruminal que apresentou efeito crescente em função do acréscimo de compostos nitrogenados na dieta. No segundo estudo, foram utilizadas 12 vacas mestiças Holandês x Gir no terço inicial de lactação, com peso corporal médio de 533 ± 51 kg, distribuídas em delineamento experimental quadrado latino 4x4 triplo, as quais foram submetidas aos mesmos níveis de PB no concentrado do primeiro estudo. Não houve diferença significativa (P>0,05) entre os suplementos e a produção e composição do leite. Houve efeito linear crescente (P<0,05) dos níveis de PB no concentrado sobre o nitrogênio ureico do leite (NUL). As exigências de proteína metabolizável de vacas no terço inicial de lactação mantidas em pastagens tropicais produzindo em torno de 25 kg dia-1 são atendidas pelo pasto e o concentrando com 12,57% PB.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the effect of protein levels on the concentrate supplementation on the ruminal parameters of cows kept in Tanzania grass pasture, which allowed to make inferences with the ruminal metabolism of lactating cows. In the first study, 4 crossbred Holstein x Gir crossbred cows with mean body weight of 653 ± 47 kg were used, distributed in a 4x4 Latin square experimental design. The treatments consisted of four levels of crude protein (CP) in the concentrate (12,57; 14,63; 16,87 and 18,60% CP in the dry matter). The average amount of 5 kg cow supplement day-1 was established according to the average daily supply determined for the group of lactating cows. This proportional supply of concentrate to the fistulated animals allowed to simulate the same rumen environment of lactating cows. There was no significant difference (P>0,05) for the pH and volatile fatty acids variables among the animals receiving the diets with CP levels in the concentrate. There was an increasing linear effect (P<0,05) of CP levels in the concentrate on the concentration of ruminal ammoniacal nitrogen. The diet with 12,57% CP in the concentrate compared to the others provided the maximum degradability of the dry matter and protein of Tanzania grass. The ruminal parameters of cows maintained in tropical pasture were not affected by diets with protein levels in the concentrate, except for the ruminal N-NH3 concentration, which showed an increasing effect due to the increase of nitrogen compounds in the diet. In the second study, twelve crossbred Holstein x Gir cows were used in the initial third of lactation, with a mean body weight of 533 ± 51 kg, distributed in a triple 4x4 triple Latin experimental design, which were submitted to the same PB levels in the first concentrate study. There was no significant difference (P>0,05) between supplements and milk production and composition. There was an increasing linear effect (P<0,05) of CP levels in the concentrate on milk urea nitrogen (MUN). The metabolizable protein requirements of cows in the initial third of lactation kept in tropical pastures producing around 25 kg of day-1 are attended by the pasture and concentrating with 12,57% CP.
Keywords: Vacas – Parâmetros ruminais
Leite de vaca – Suplementação proteica
Pastagens tropicais
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Paraíba
metadata.dc.publisher.initials: UFPB
metadata.dc.publisher.department: Zootecnia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
metadata.dc.rights: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15895
Issue Date: 6-Mar-2017
Appears in Collections:Centro de Ciências Agrárias (CCA) - Programa de Pós-Graduação em Zootecnia

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