Tipo: TCC
Título: Sistema de controle interno: estudo em uma empresa pública de concessão de crédito
Autor(es): Costa, Wellyson Celestino da
Orientador: Echternacht, Tiago Henrique de Souza
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar a utilização do sistema de controle interno em um empresa pública localizada na cidade de João Pessoa – PB. Com este trabalho também pode-se perceber a maneira da utilização do sistema de controle interno em empresas públicas. Para atender a este objetivo, foi utilizado como ferramenta de avaliação um questionário e uma entrevista, ambos adaptados do estudo realizado por Santana (2013), o questionário foi aplicado aos funcionários da empresa Alfa, para compreender a percepção dos mesmos acerca dos controles internos da entidade e a entrevista aplicada ao coordenador de controle interno da organização para entender a uncionalidade dos controles na organização. Os resultados obtidos foram satisfatórios, podendo observar a melhoria das atividades realizadas com o auxílio das ferramentas de gestão e controle, pois antes o controle interno na entidade era mais conturbado e hoje há um entendimento mais eficaz e melhor definido das suas obrigações, havendo o entendimento de forma ampla pelos funcionários da entidade. As ferramentas observadas utilizam do uso do controle interno e externo, auxiliando de forma mais eficaz a redução dos riscos da entidade.
Abstract: The current paper aims to analyze the use of internal control system in a public company located in the city of João Pessoa - PB. With this study, we can also see the use of the internal control system in public companies. To reach this objective, a questionnaire and an interview were used as an evaluation tool, both adapted from the study carried out by Santana (2013), the questionnaire was applied to the employees of the company Alfa, to understand their perception about the internal controls of the entity and the interview applied to the internal control coordinator of the organization, to understand the functionality of the controls in the organization. The results obtained were satisfactory, observing the improvement of the performed activities with the aid of the management and control tools, because before, since before the internal control in the entity was more troubled and today there is a more effective and better defined understanding of its obligations, with the understanding by the entity's employees.. The observed tools use the internal and external control helping in a more effective way the risk reduction da the entity.
Palavras-chave: Controle interno
Controladoria
Auditoria
Concessão de crédito
Ciências Contábeis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15906
Data do documento: 25-Abr-2019