https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15912| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Adição de xilanase em diferentes níveis de energia metabolizável em rações para frangos de corte |
| Autor(es): | Lima, Guilherme Souza |
| Primeiro Orientador: | Costa, Fernando Guilherme Perazzo Costa |
| Primeiro Coorientador: | Guerra, Ricardo Romão |
| Resumo: | Objetivou-se avaliar a suplementação da enzima xilanase em dietas contendo diferentes níveis de energia metabolizável (EM) para frangos de corte de 1 a 44 dias sobre o desempenho zootécnico, características de carcaça, morfometria intestinal, características ósseas dos animais e viabilidade econômica. Foram utilizados 2000 pintos Coob500 distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x5 (inclusão ou não da enzima xilanase e cinco níveis de EM), divididos em dez tratamentos com oito repetições de vinte e cinco aves cada. Realizou-se análise de variância e as médias separadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Para determinação dos níveis de EM utilizou-se a análise de regressão. À medida que houve aumento nos níveis de EM em todas as dietas o consumo de ração (CR) diminui linearmente, sendo que o ganho de peso (GP) e a conversão alimentar (CA) foram melhorados, comportamento positivo também foi observado na resistência óssea, teor de cinzas das tíbias, altura de vilos profundidade de cripta duodenais e relação vilo:crita. A xilanase proporcionou melhorias no GP e na CA dos animais em todas as fases, aumentou o rendimento de carcaça dos animais e aumentou também a relação vilo:cripta do duodeno. A enzima proporcionou menor deposição de minerais nas tíbias nas aves. Houve interação entre os níveis de EM da dieta com a adição da enzima sobre o GP e CA dos animais de 1 a 35 dias, morfometria intestinal e características ósseas sendo que a ação da enzima minimizou quando houve o aumento da EM com adição do óleo de soja. Recomenda-se uso de xilanase em dietas compostas por milho e soja e níveis de 3075, 3200 e 3225 kcal/kg de EM para frangos de corte na fase inicial, crescimento e final respectivamente. |
| Abstract: | To evaluate the supplementation of xylanase enzyme in diets containing different levels of metabolizable energy (ME) for broilers 1-44 days on the performance, carcass characteristics, intestinal morphology, bone characteristics and economic viability. Used 2,000 Coob500 broilers distributed in a completely randomized design in a 2x5 factorial arrangement (whether or not the xylanase enzyme and five levels of EM), divided into ten treatments with eight replicates of twenty-five broilers per each. We conducted analysis of variance and means separated by the Tukey test at 5% probability. To determine the levels of ME used regression analysis. As there was an increase in the levels of ME in all diets feed intake (FI) decreases linearly, weight gain (WG) and feed conversion (FC) were improved, positive behavior was also observed in bone strength, ash content of tibia, height villo, crypt depth and villus:crypt. The xylanase provided improvements in WG and animal FC at all stages, increased animal carcass yield and also increased the villus:crypt. The enzyme provided less deposition of minerals in the tibias in broilers. There was interaction between diet ME levels with the addition of the enzyme on the WG and FC in animal 1 to 35 days, intestinal morphology and bone characteristics being that the action of the enzyme minimized when there was an increase of ME with oil addition soybeans. It is recommended use of xylanase in diets composed by corn and soybeans and levels of 3,075, 3,200 and 3,225 kcal / kg of ME for broilers in the initial phase, growing and finishing, respectively. |
| Palavras-chave: | Aves de corte Dieta animal Características ósseas Carboidrase |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Zootecnia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15912 |
| Data do documento: | 2-Set-2015 |