Tipo: Dissertação
Título: Ferro quelatado em rações para fêmeas suínas nas fases de gestação e maternidade e efeitos sobre a suplementação de ferro de leitões lactantes
Autor(es): Barros, Carine Araújo
Orientador: Pascoal, Leonardo Augusto Fonseca
Coorientador: Watanabe, Pedro Henrique
Resumo: Objetivou-se avaliar o efeito da suplementação de Fe quelatado “on top” para fêmeas suínas em gestação e lactação sobre os parâmetros reprodutivos, concentração do mineral no colostro e leite e sua implicação sobre o desempenho e concentração de Fe no sangue de leitões recebendo dois tipos de suplementação de ferro (intramuscular e oral). Foram utilizadas 50 fêmeas híbridas gestantes de mesma linhagem, de terceira ordem de parto, na qual estas foram distribuídas em um delineamento em blocos ao acaso com dois tratamentos. Os tratamentos foram: Dieta não suplementada com ferro quelatado (n=20); Dieta suplementada com 0,15% fonte de ferro quelatada (n=30). De acordo com os tratamentos das matrizes, após o parto das mesmas, realizou-se a distribuição dos 672 leitões gerados em cinco diferentes tratamentos, a saber: Fêmeas sem suplementação de ferro quelatado e leitões tratados com ferro dextrano intramuscular; Fêmeas sem suplementação de ferro quelatado e leitões tratados com ferro via oral; Fêmeas suplementadas com ferro quelatado e leitões suplementados com ferro dextrano intramuscular; Fêmeas suplementada com ferro quelatado e leitões suplementados com ferro oral; Fêmeas suplementadas com ferro quelatado e leitões sem suplementação de ferro. Não foi verificado influência da suplementação de ferro quelatado nas rações sobre os parâmetros produtivos das matrizes suínas. Embora não tenha sido observada diferença estatística entre os tratamentos para o peso do leitão e da leitegada ao nascer de matrizes suplementadas ou não com ferro quelatado, observou-se que a suplementação com ferro dextrano intramuscular resultou em leitões mais pesados ao desmame, independente do fornecimento ou não de ferro orgânico na ração das matrizes, quando comparado aos leitões que não foram suplementados com ferro em nenhuma das formas. As concentrações de ferro no colostro e no leite de fêmeas tratadas ou não com ferro quelatado não foram afetadas pelos tratamentos, porém foi observada maior concentração de ferro no colostro em relação à concentração no leite. Desta forma, a suplementação de ferro “on top” na forma quelatada não melhora os paramentos reprodutivos de matrizes suínas, necessitando assim que haja suplementação aos leitões pós nascimento.
Abstract: The objective was to evaluate the effects of the supplementation with “on top” chelated Fe in pregnant and lactating swine matrices under the reproductive parameters; concentration of the mineral at the colostrum and milk and it’s implication about the performance and concentration of Fe at the blood of the piglets receiving two kinds of Fe supplementation (intramuscular and oral). 50 hybrid females pregnant of the same breeding at the third reproductive cycle were utilized and separated in two different treatments: feeding with no chelated Fe (n=20) and feeding with chelated Fe (n=30). According to the treatment of the matrices after their births, there was realized the distribution of the 672 generated piglets in five different treatments; females without supplementation and piglets treated with intramuscular dextran iron; females without supplementation and piglets treated with oral administrated iron; females with supplementation and piglets treated with intramuscular dextran iron; females with supplementation and piglets treated with oral administrated iron; females with supplementation and piglets without iron supplementation. Influence of the supplementation of chelated iron about the reproductive parameters in swine matrices was not observed. Although any statistic difference between the weight of the piglets and the litters of supplemented or not supplemented matrices was not observed, the supplementation with intramuscular dextran iron resulted in heavier piglets at weaning, independently of the supplementation with organic iron in the matrices feeding when compared to piglets that were not supplemented with any kind of iron. The concentration of iron at the colostrum and milk of the matrices treated or not with chelated iron was not affect by the treatments, but a bigger concentration of iron at the colostrum comparing to the milk concentration was observed. So we can affirm that the supplementation of “on top” iron at it’s chelated form does not upgrade the reproductive parameters of swine matrices and the supplementation of the piglets after the birth is necessary.
Palavras-chave: Anemia
Desempenho
Ferro orgânico
Matrizes
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15913
Data do documento: 19-Mar-2015