https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15926Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Menezes, Jorge Flávio Silva | - |
| dc.date.issued | 2015-12-03 | - |
| dc.description.abstract | They were conducted sectoral mass balance in a hypothetical sugar and ethanol industry. It was considered an industry that processes ten thousand tons of cane per day and intended broth extracted into equal parts for the manufacture of sugar and anhydrous ethanol. In the plant, the calculations mass balances were performed on the steps of receiving and preparation of cane, milling, sulfitation, decantation, filtration, evaporation and crystallization. The distillery, the steps considered were settling and filtering the broth, preparation of the wort, fermentation, centrifugation and distillation. The data required for the purposes of the calculation, as the results of laboratory analysis and process parameters, were taken from the literature. As a final result the mass balance, the quantities of sugar and ethanol predicted by calculations were, respectively, 114.72 kilograms per ton of cane and 83.97 liters per ton of sugarcane. The average productivity of the sugarcane industry in Brazil is 138 kg of sugar per ton of cane and 85 liters of ethanol per ton of cane (MAPA, 2009). The proximity between the results predicted by calculations and obtained by industries support the methodology adopted in this work. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Balanço de massa | pt_BR |
| dc.subject | Usina | pt_BR |
| dc.subject | Açúcar | pt_BR |
| dc.subject | Destilaria | pt_BR |
| dc.subject | Etanol | pt_BR |
| dc.title | Balanços de massa na indústria sucroalcooleira | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Leite, Marcelo Teixeira | - |
| dc.description.resumo | Foram realizados balanços de massa setoriais em uma usina hipotética de açúcar com destilaria anexa. Considerou-se que a indústria processa dez mil toneladas de cana por dia e destina o caldo extraído em partes iguais para a fabricação de açúcar e de etanol anidro. Na usina, os cálculos do balanço de massa foram realizados nas etapas de recepção e preparo da cana, extração do caldo, sulfocaleação, decantação, filtração, evaporação e cristalização. Na destilaria, as etapas consideradas foram decantação e filtração do caldo, preparo do mosto, fermentação, centrifugação e destilação. Os dados necessários para a realização dos cálculos, bem como resultados de análises de laboratório e parâmetros do processo, foram retirados da literatura especializada. Como resultado final dos balanços de massa, as quantidades de açúcar e etanol preditas pelos cálculos foram, respectivamente, 114,72 kg por tonelada de cana e 83,97 litros por tonelada de cana. A produtividade média das indústrias sucroalcooleiras no Brasil é de 138 kg de açúcar por tonelada de cana e de 85 litros de etanol por tonelada de cana (MAPA, 2009). A proximidade entre os resultados preditos pelos cálculos e os obtidos pelas indústrias corroboram a metodologia adotada neste trabalho. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Tecnologia Sucroalcooleira | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |