Campo DCValorIdioma
dc.creator: Melo, Laís Amaro de-
dc.date.issued: 2019-05-16-
dc.description.abstract: Knowing the difficulty educators face today in teaching biology to high school students, there is a great need to improve the teaching methods used in the classroom. Doing so will eliminate some of the problems and setbacks of current teaching/learning relationships, improving student’s ability to learn the material. The purpose of this study was to assess the perceptions of both biology teachers and students about the importance of using didactic resources in the classroom. Qualitative and bibliographical research was conducted through questionnaires issued to the teachers and students of the Antonia Rangel de Farias school in order to see what resources were available at the school and which ones were most commonly used for teaching Biology. These made it possible to recognize the relationship between available resources and those actually being used at school. It was pointed out that in school there are few didactic resources, and that teachers use what little the institution has to offer. It was possible to verify that the traditional teaching methods are still clearly used on a regular basis in schools. The practical classes of science and biology provide great opportunities for interactive learning so the students can expand their knowledge, discovering that science is more than just learning mere facts. Through practical classes the student will learn to interact with their own doubts, reach conclusions, and apply the knowledge gained, becoming the agents of their own learning.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Recursos didáticos
dc.subject: Ensino-aprendizagem em Biologia
dc.subject: Biologia - Metodologia do ensino
dc.title: Influência do uso de recursos didáticos no ensino de Biologia em uma escola da rede pública de João Pessoa
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Zárate, Eliete Lima de Paula-
dc.contributor.advisor-co1: Paiva , Yen Galdino-
dc.description.resumo: Sabendo da dificuldade que existe hoje no ensino de Biologia, há uma grande necessidade de aprimoramento dos métodos que serão utilizados em sala de aula, visando assim aliviar alguns problemas e contratempos na relação ensino-aprendizagem. O presente trabalho teve como objetivo diagnosticar a percepção de professores de Biologia e alunos do ensino médio sobre a importância do uso de recursos didáticos em sala de aula. Para o desenvolvimento desse trabalho foi utilizada a pesquisa quali-quantitativa e bibliográfica com aplicação de questionários para professores e alunos da EEEFM Professora Antônia Rangel de Farias a fim de verificar quais recursos estão disponíveis na escola e quais são mais utilizados nas aulas de Biologia. Foi levantado que na escola dispõe de poucos recursos didáticos e que os docentes usam o pouco que a instituição oferece. Foi possível constatar que o ensino tradicional ainda é muito frequente, apesar dos esforços da docente para tornar suas aulas mais interativas e que, mesmo com a falta de materiais disponíveis, a mesma tenta inovar em suas aulas. As aulas práticas de Ciências e Biologia são um recurso que proporciona grandes espaços para que o aluno seja atuante, construtor do próprio conhecimento, descobrindo que a ciência é mais do que mero aprendizado de fatos. Através de aulas práticas o aluno aprende a interagir com as suas próprias dúvidas, chegando a conclusões, à aplicação dos conhecimentos por ele obtidos, tornando-se agente do seu aprendizado. Apesar de a maioria dos alunos não responderem adequadamente o que são recursos didáticos, os mesmos afirmaram que a docente já havia utilizado alguns desses recursos como modelos didáticos, experimentos, portfólio, confecção de cartazes e vídeos e que tais recursos contribuíram para o processo de ensino-aprendizagem. Dessa forma, percebe-se a grande importância do uso de recursos didáticos não apenas no ensino de Biologia, mas também para a formação de estudantes capazes de participar ativamente da construção do seu próprio conhecimento.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR