Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva , Missilene Bastos da-
dc.date.issued: 2017-06-06-
dc.description.abstract: The use of sugar is essential in the food industry. The Brazil is the largest producer of sugar in the world with the predominant feedstock sugar cane. Among the various types of sugars found in commercial form as Crystal and refined sugars are distinguished by presenting advantages of high solubility and difficult crystallization that contributes to your great use in candies and carbonated beverages. They are liquid and liquid invert sugars. With the use of liquid sugar-free soft drink industries step sugar dilution in water to reverse the sucrose and subsequently add the soda, reducing the costs of storage and transportation and improving the logistics of the company. As a food the invert sugar solution requires analyses that determine the quality of the product in respect of the required specifications. The present work had as main goal producing invert sugar solution by acidification, using two types of acids, refined sugars of different brands and crystal sugar. Then the physical-chemical analysis, comparing them with invert sugar solution and shopping with an inverted liquid sugar produced with crystal sugar, called standard sample. Analyses were conducted: °Brix, pH, color, turbidity, conductivity ash content does and reducing sugars% (air) in triplicate. The results of the physicochemical analyses obtained showed that the invert sugar solution produced by acidification with citric acid and crystal sugar obtained the values within specifications, showing the citric acid as being more effective when used sugars refined, having as advantages reduction of inputs used in production. In relation to acids used citric acid provided samples a reversal rate greater than the hydrochloric acid as well as lower color values, in addition to being more suitable due to cost and more suitable for use in foods.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Açúcar cristal
dc.subject: Açúcar líquido
dc.subject: Açúcar líquido invertido
dc.subject: Produção de açúcar líquido
dc.title: Avaliação da produção de açúcar líquido invertido.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Gomes, Adriana de Santana-
dc.description.resumo: O uso do açúcar é essencial na indústria alimentícia. O Brasil é o maior produtor de açúcar no mundo tendo como matéria-prima predominante a cana-de-açúcar. Dentre os vários tipos de açúcares encontrados na forma comercial como cristal e refinado destacam-se os açúcares diferenciados por apresentarem vantagens de elevada solubilidade e difícil cristalização que contribui para a sua grande utilização em doces e bebidas gaseificadas. São eles os açúcares líquido e líquido invertido. Com a utilização do açúcar líquido as indústrias de refrigerantes dispensam a etapa de diluição do açúcar em água para inverter a sacarose e posteriormente adicionar ao refrigerante, diminuindo os custos de armazenamento e transporte e melhorando a logística da empresa. Por ser considerado um alimento o açúcar líquido invertido necessita de análises que determinem a qualidade do produto em relação as especificações exigidas. O presente trabalho teve como principal objetivo produzir açúcar líquido invertido através da acidificação, utilizando dois tipos de ácidos, açúcares refinados de marcas diferentes e açúcar cristal. Em seguida foram realizadas as análises físico-químicas, comparando-as com açúcar líquido invertido comercial e com um açúcar líquido invertido produzido com açúcar cristal, denominada de amostra padrão. Foram realizadas análises de: °Brix, pH, cor, turbidez, cinzas condutimétricas e Açúcares Redutores %(AR) em triplicata. Os resultados das análises físico-químicas obtidos mostraram que o açúcar líquido invertido produzido por acidificação com ácido cítrico e açúcar cristal obtiveram os valores dentro das especificações, mostrando o ácido cítrico como sendo mais eficaz quando utilizados açúcares refinados, tendo como vantagens diminuição de insumos utilizados na produção. Em relação aos ácidos utilizados o ácido cítrico proporcionou as amostras uma taxa de inversão maior que o ácido clorídrico bem como valores de cor mais baixa, além de ser mais indicado devido ao custo e mais apropriado para o uso em alimentos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Tecnologia Sucroalcooleira
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR