https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15937Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Rodrigues, Tiályson André Feitosa | - |
| dc.date.issued | 2017-11-27 | - |
| dc.description.abstract | The quality and yield of the sugar produced are influenced by the raw material and administration of the operational steps. The main treatment of the broth is to eliminate the coarse particles (bagacilhos, sand) that increase the wear of the equipment and incrustations, reducing the productivity. In the clarification stage, chemical additives are used with subsequent heating which favors decantation, necessitating effective control so that the impurities are effectively removed and do not influence the subsequent steps. This work evaluated the clarification of the sugarcane juice by: calcination, addition of phosphoric acid in different concentrations, heating and continuous centrifugation, through the physico-chemical parameters. Analyzes of: pH, ° Brix, turbidity, conductivity and ICUMSA color were carried out. The clarification was performed following an experimental design 22, whose independent variables studied were: concentration of phosphoric acid (0 - 300 ppm) and temperature (75 - 105 ºC). The evaluated responses were the percentages of color reduction and turbidity. In order to evaluate the effects of the independent variables (temperature and concentration of phosphoric acid and dependents (ICUMSA color and turbidity), the effects of color and turbidity were estimated. (ANOVA). The results of the physico-chemical analyzes that indicated the best operational conditions that caused the greatest reduction of color were point 5 (90 ° C and 150 ppm of phosphoric acid) and for the reduction of turbidity was the point 2 (75 ° and 300 ppm) .The statistical analysis of the variables (acid concentration and temperature) did not present statistical significance on the reduction of color. was significant, and it was verified after analysis of variance (ANOVA). It was possible to conclude that the model fits well to the experimental data regarding re turbidity, ie at the 95% confidence level. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Caldo de cana-de-açúcar - Tratamento - Clarificação | pt_BR |
| dc.subject | Centrifugação | pt_BR |
| dc.title | Clarificação do caldo de cana-de-açúcar por aquecimento e fosfatação auxiliado por caleação e centrifugação contínua. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gomes , Erika Adriana de Santana | - |
| dc.description.resumo | A qualidade e o rendimento do açúcar produzido são influenciadas pela matéria-prima e pela administração das etapas operacionais. O tratamento do caldo tem como principal objetivo eliminar as partículas grosseiras (bagacilhos, areia) que aumentam os desgastes dos equipamentos e incrustações, reduzindo a produtividade. Na etapa de clarificação inicialmente são utilizados aditivos químicos com posterior aquecimento o qual favorece a decantação, necessitando de controle efetivo para que as impurezas sejam removidas efetivamente e não influencie as etapas sub sequentes. Este trabalho avaliou a clarificação do caldo de cana-de-açúcar por: caleação, adição de ácido fosfórico em diferentes concentrações, aquecimento e centrifugação continua, através dos parâmetros físico-químicos. Foram realizadas análises de: pH, °Brix, turbidez, condutividade e cor ICUMSA. A clarificação foi realizada seguindo um planejamento experimental 22, cujas variáveis independentes estudadas foram: concentração de ácido fosfórico (0 – 300 ppm) e temperatura (75 – 105 ºC). As respostas avaliadas foram os percentuais de redução de cor e de turbidez. Utilizou-se o Software (STATISTIC 7.0) para avaliar os efeitos das variáveis independentes (temperatura e concentração do ácido fosfórico e dependentes (cor ICUMSA e turbidez). Foram feitas as estimativas dos efeitos para redução de cor e turbidez. A partir das estimativas dos efeitos definindo um modelo estatístico, passando por análise de variância (ANOVA). Os resultados das análises físico-químicas que indicaram as melhores condições operacionais que causaram maior redução de cor foi o ponto 5 (90°C e 150 ppm de ácido fosfórico) e pra redução de turbidez foi o ponto 2 (75° e 300 ppm). Na análise estatística as variáveis (concentração de ácido e temperatura) não apresentaram significância estatística sobre a redução de cor. Em relação ao percentual de redução de turbidez, o modelo obtido foi significativo, sendo comprovado após a análise de variância (ANOVA). Foi possível concluir que o modelo se ajusta bem aos dados experimentais quanto a redução da turbidez, ou seja, ao nível de confiança de 95%. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Tecnologia Sucroalcooleira | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |