Tipo: TCC
Título: Ferramenta de gestão de perdas e custos das impurezas minerais e vegetais na produção de etanol.
Autor(es): Paiva, Jose da Silva
Orientador: Ferreira, Joelma Moraes
Resumo: expansão da cultura canavieira e sua evolução tecnológica, tem sido uma preocupação constante do setor sucroenergético, otimizando a produção de etanol e açúcar de forma competitiva. Inovações tecnológicas nas áreas agrícola e industrial aumentaram a competitividade do setor sucroalcooleiro no país sendo evidenciado pela redução dos custos de produção, que se tornaram um grande diferencial. Nesse contexto a colheita da cana-de-açúcar no Brasil está em evolução com relação ao sistema tradicional de colheita manual de cana inteira com queima prévia para a colheita mecanizada de cana picada sem queima do canavial. Essas mudanças geram alterações nos processos da fabricação de etanol e açúcar as quais precisam de monitoramento, visando a redução de custos e a otimização. O etanol é um dos principais derivado da cana-de açúcar, com parcela significativa da utilização como combustível e a sua queima auxilia na redução dos gases causadores do aquecimento global. A avaliação das variáveis que afetam os custos e a eficiência nas usinas precisam de objetividade para reduzir os custos. Neste trabalho foi desenvolvido uma ferramenta, utilizando planilhas elaboradas com auxílio do software Excel versão 2017 e o aplicativo em java com banco de dados SQlite capaz de quantificar as perdas financeiras diárias causadas pelas impurezas vegetais e minerais. Com a utilização dessa ferramenta é possível avaliar a redução direta na produtividade de etanol, enviando essas informações por aplicativo móvel em celulares e smartfones, produzindo avaliações mais rápidas e eficazes, para a redução dos custos no processo de produção de etanol. O estudo foi validado por meio de estudos de dados do recebimento da cana obtidos em uma destilaria não identificada, localizada na Paraíba, utilizando metodologias da própria usina. A forma como os dados obtidos foram avaliados é inovadora e promissora para a redução dos custos referente as impurezas vegetais e minerais.
Abstract: The expansion of the sugarcane crop and its technological evolution has been a constant concern of the sugarcane industry, optimizing the production of ethanol and sugar competitively. Technological innovations in the agricultural and industrial areas have increased the competitiveness of the sugar and alcohol industry in the country, evidenced by the reduction of production costs, which have become a great differential. In this context the sugarcane harvest in Brazil is in evolution with respect to the traditional manual harvesting system of whole cane with previous firing for the mechanized harvest of cane chopped without burning of the cane field. These changes lead to changes in the ethanol and sugar manufacturing processes that need to be monitored, aiming at cost reduction and optimization. Ethanol is one of the main derivatives of sugarcane, with a significant portion of its use as fuel and its burning helps to reduce the gases that cause global warming. The evaluation of the variables that affect costs and efficiency in the plants need objectivity to reduce costs. In this work a tool was developed, using worksheets elaborated using Excel software version 2017 and the java application with SQlite database capable of quantifying the daily financial losses caused by the impurities of plants and minerals. With the use of this tool it is possible to evaluate the direct reduction in ethanol productivity, sending this information by mobile application in mobile phones and smartphones, producing faster and more efficient evaluations, to reduce costs in the ethanol production process. The study was validated through studies of sugarcane harvesting data obtained from an unidentified distillery, located in Paraíba, using methodologies from the sugar mill itself. The way the data obtained was evaluated is innovative and promising for the reduction of costs related to impurities in plants and minerals.
Palavras-chave: Produção de etanol
Impurezas minerais e vegetais
Ferramenta de gestão
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Tecnologia Sucroalcooleira
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15938
Data do documento: 28-Nov-2017