https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15940
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ferreira, Valquiria Cardoso da Silva | - |
dc.date.issued | 2016-08-01 | - |
dc.description.abstract | Ready-to-eat foods has been increasingly appreciated by consumers due to the current demand of a population that have less time to prepare food. However, during the processing steps of ready-to-eat foods, grinding, molding, pre-cooking, packaging, storage and reheating before consumption may accelerate the oxidative deterioration of the product. Aiming to minimize the negative effects of lipid and protein oxidation on meat products quality, meat industry has used different strategies such as antioxidants and modified atmosphere packaging (MAP). In this sense, the aim of this study was to assess the impact of different cooking methods (boiling, roasting and grilling), packaging types (synthetic air and MAP), natural antioxidant and microwave reheating on the physicochemical deterioration, nutritional value, sensory acceptance, in vitro digestibility and on lipid and protein oxidation of ready-to-eat chicken patties stored at 4ºC during 14 days. Regarding to ready-to-eat chicken patties characterization, chemical composition (moisture, protein, lipid), fatty acids, instrumental color (L*, a* and b*), hardness and cooking loss were performed. The impact of the factors on the development of lipid oxidation in ready-to-eat patties was measured by TBARS assessment. Carbonyl compounds, tryptophan fluorescence, Schiff Bases, free thiols, disuphide bonds and in vitro digestibility were assessed to evaluate protein oxidation. Volatile compounds, Maillard products, in vitro digestibility and sensory acceptance (color and odor) were also determined. The cooking methods influenced chemical composition, odor deterioration and the evolution of lipid oxidation in ready-to-eat chicken patties. Boiled samples presented high protein oxidation compared to other ones. However, during the storage, noticeable changes occurred in roasted and grilled samples. Protein oxidation in ready-to-eat chicken patties seems to be related to changes in texture and in vitro digestibility. The microwave reheating had minor influence on oxidative deterioration of ready-to-eat samples compared to storage time. The addition of oak nut extract was effective on the onset of lipid and protein oxidation, preserving the quality of ready-to-eat chicken patties after microwave reheating. In our experiment, the use of plant extract with antioxidant potential in ready-to-eat chicken patties processing was more efficient than low oxygen packaging to control of lipid and protein oxidation. In conclusion, it was possible observe that the application of different cooking methods, the use of MAP and addition of oak nut extract in ready-to-eat chicken patties have effect on its stability in terms of oxidative deterioration and sensory acceptation. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Oxidação lipídica e proteica | pt_BR |
dc.subject | Alimentos prontos para consumo | pt_BR |
dc.subject | Embalagem com atmosfera modificada | pt_BR |
dc.subject | Antioxidante natural | pt_BR |
dc.subject | Lipid and protein oxidation | pt_BR |
dc.subject | Ready-to-eat foods | pt_BR |
dc.subject | Modified atmosphere packaging | pt_BR |
dc.subject | Natural antioxidant | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Alimentos prontos - consumo | pt_BR |
dc.subject | Embalagem - atmosfera modificada | pt_BR |
dc.title | Oxidação lipídica e proteica de um produto emulsionado tipo hambúrguer de frango | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Madruga, Marta Suely | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Garcia, Mario Estevez | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | Lattes não recuperado em 01/10/2019 | pt_BR |
dc.description.resumo | Alimentos prontos para consumo, como o hambúrguer, estão sendo cada vez mais apreciados pelos consumidores em virtude da demanda atual de uma população que desprende cada vez menos tempo para o preparo de alimentos. Porém, durante as etapas de processamento destes alimentos, a moagem, moldagem, pré-cozimento, embalagem, armazenamento e o reaquecimento antes do seu consumo podem impulsionar sua deterioração oxidativa. Com o intuito de minimizar os efeitos negativos das oxidações lipídica e proteica na qualidade de produtos cárneos, a indústria faz uso de diferentes estratégias, dentre as quais se destacam o uso de antioxidantes e embalagens com atmosfera modificada (MAP). Neste contexto, objetivou-se avaliar o impacto que diferentes tipos de cozimento (imersão em água quente, forno e chapa), tipo de embalagem (ar sintético e MAP), uso de antioxidante natural (extrato de Quercus ilex) e reaquecimento em micro-ondas na deterioração físico-química, valor nutritivo, aceitação sensorial, digestibilidade in vitro e oxidação de lipídios e proteínas em emulsionados tipo hambúguer de frango prontos para consumo, armazenados sob refrigeração (+4°C) por um período de 14 dias. A caracterização dos emulsionados tipo hambúrguer foi realizada a partir das determinações da composição química (umidade, proteínas e lipídios), ácidos graxos, parâmetros de cor (L*, a* e b*), dureza, e perda de peso por cocção. O impacto dos fatores citados no desenvolvimento da oxidação lipídica foi medido a partir das análises de TBARS. Para a oxidação das proteínas foram realizadas análises de compostos carbonílicos, triptofano, bases de Schiff, tióis livres e ligações dissulfeto. Os compostos voláteis, compostos de Maillard, digestibilidade in vitro e aceitação sensorial (cor e odor) também foram determinados. Os tipos de cozimento aplicados influenciaram a composição química, a deterioração do odor e o desenvolvimento da oxidação lipídica dos emulsionados de frango prontos para consumo. O cozimento em água quente provocou maior oxidação nas proteínas em comparação com os demais métodos, entretanto durante o período de armazenamento muitas modificações consideráveis aconteceram nos cozimentos em forno e em chapa. A oxidação das proteínas parece estar relacionada com as alterações de textura e digestibilidade in vitro dos emulsionados tipo hambúrguer. O reaquecimento em micro-ondas teve menos impacto no desenvolvimento oxidativo quando comparado com o tempo de armazenamento dos emulsionados tipo hambúrguer. A adição do extrato vegetal foi uma estratégia efetiva na inibição do início dos processos oxidativos lipídico e proteico, e preservou a qualidade dos emulsionados tipo hambúrguer reaquecidos, podendo ser comparados aos recém cozidos. A aplicação de extrato vegetal, com potencial antioxidante, foi mais eficiente no controle das oxidações lipídica e proteica do que o uso de embalagem com baixa concentração de oxigênio. Assim, com os resultados gerados nesta pesquisa, foi possível concluir que a aplicação de diferentes tipos de cozimento, o uso de embalagem com atmosfera modificada e o uso de extrato vegetal apresentam efeito sobre a estabilidade oxidativa, as características de qualidade e aceitação sensorial do odor dos emulsionados tipo hambúrguer de frango. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia de Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |