https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15942| Tipo: | TCC |
| Título: | A extensão do LOGEPA e suas contribuições na formação em professor de Geografia |
| Autor(es): | Cunha, Fabiano Silva da |
| Orientador: | Pinheiro, Antonio Carlos |
| Resumo: | Com um patrimônio de uma maquete do Estado da Paraíba de quase cinco metros de comprimento e vários outros recursos didáticos disponíveis ao acesso universitário e comunitário, o Laboratório e Oficina de Geografia da Paraíba (LOGEPA) constitui um espaço para o fortalecimento da educação geográfica. Nessa pesquisa buscamos compreender as contribuições do projeto de extensão ‘’Do Litoral ao Sertão: Sociedade e Natureza na Paraíba’’ realizado no LOGEPA, no campus I da Universidade Federal da Paraíba, do ano de 2018. Apresentando como objetivo geral compreender as contribuições através desse projeto na formação inicial em professor de Geografia. O trabalho é de caráter qualitativo, no qual utilizamos a pesquisa participante. Para esse tipo de pesquisa a participação do pesquisador também contribui na análise da eficácia das práticas educativas realizadas nas oficinas de educação geográfica, e uma melhor compreensão de nossas práticas. Realizamos uma entrevista semiestruturada, com 3 participantes, do curso de Geografia e 1 participante, do curso de Pedagogia, onde a mesma foi filmada e depois transcrita para análise e contextualização das contribuições do projeto ‘’Do Litoral ao Sertão: Sociedade e Natureza na Paraíba’’. Ao contextualizar as respostas obtidas, com base em autores que estudam a extensão universitária, consideramos que a troca de conhecimentos contribui na aproximação entre, escola, comunidade e universidade, fortalecendo a relação, teoria e prática. Logo essas atividades ajudam esses participantes terem mais autonomia na sua formação em professor, superando alguns desafios ainda existentes na atualidade. |
| Abstract: | With a patrimony of a model of the State of Paraíba of almost five meters in length and several other didactic resources available to the university and community access, the Laboratory and Workshop of Geography of Paraíba (LOGEPA) constitutes a space for the strengthening of geographic education. In this research, we sought to understand the contributions of the extension project '' From the Coast to the Sertão: Society and Nature in Paraíba '', held at LOGEPA, in the I campus of the Federal University of Paraíba, in 2018. The project’s main goal was to comprehend the contributions of the extension project in the foundation the of Geography teachers. This is a qualitative work, in which we use participant research. For this type of research the researcher's participation also contributes to the analysis of the effectiveness of the educational practices carried out in the geographic education workshops, and a better understanding of our practices. We conducted a semistructured interview with 3 participants from the Geography course and 1 participant from the Pedagogy course, where it was recorded and then transcribed for analysis and contextualization of the contributions of the project ''From the Coast to the Sertão: Society and Nature in Paraíba''. In contextualizing the answers obtained, based on authors who study the university extension, we consider that the exchange of knowledge contributes in the approximation between, school, community and university, strengthening the relation, theory and practice. Therefore these activities help these participants to be more autonomous in their teacher training, overcoming some current challenges. |
| Palavras-chave: | Educação geográfica Projeto de extensão Formação em professor Práticas educativas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Geociências |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15942 |
| Data do documento: | 25-Mar-2019 |