Tipo: Dissertação
Título: Práticas corporais e transexualidade: estudo de homens e mulheres trans
Autor(es): Serrano, Jéssica Leite
Orientador: Caminha, Iraquitan de Oliveira
Resumo: As discussões sobre gênero vêm se ampliando e ganhando consistência nos últimos anos. A transexualidade, de maneira especifica, vem sendo tema de debates e produção de estudos dentro e fora de espaços acadêmicos. As pessoas transexuais são reconhecidas por buscarem transformar seus corpos segundo a identidade de gênero a qual elas se sentem pertencentes. As atividades físicas podem ser consideradas recursos que possibilitam essas transformações. Nesse sentido, o objetivo desse estudo é compreender e analisar se as atividades físicas são recursos utilizados por pessoas transexuais ao longo do processo de mudanças corporais para construir um corpo segundo as características do gênero o qual elas se identificam. Esta pesquisa caracteriza-se como qualitativa exploratória e adotou uma perspectiva interpretativa fenomenológica. Os sujeitos sociais da pesquisa foram oito homens trans e dez mulheres trans que recebiam atendimento no Ambulatório de Saúde Integral para Travestis e Transexuais, localizado no anexo do Hospital Clementino Fraga na cidade de João Pessoa-PB. A fim de levantar elementos de análise para o estudo, utilizamos a entrevista do tipo semi–estruturada e um questionário socioeconômico para ter uma visão geral do grupo entrevistado. Para a análise das falas obtidas, utilizamos a análise fenomenológica, proposta de Bicudo (2011), que busca evidenciar os sentidos, efetuar sínteses de unidades de significado, bem como analisar as falas através de categorias de análise. A presente investigação conduziu a construção de três artigos originais. O primeiro possui o objetivo de analisar a relação dos homens trans com as atividades físicas no processo de “masculinização”. Os resultados revelaram que os entrevistados fazem uso das atividades físicas em busca do ganho de massa corporal e definição muscular, aspectos que na visão dos entrevistados remetem a um corpo masculino reforçando não apenas a sua masculinidade, mas ajudando na construção da sua identidade sexual. O segundo artigo teve o objetivo de discutir a relação entre formas de moldar o corpo, com ênfase nas atividades físicas, adotadas por mulheres transexuais e o processo de “conquista” do corpo feminino. Os resultados apontam que as entrevistadas que praticam atividade física buscam o ganho de massa corporal na região dos glúteos e nas pernas e a definição do abdômen. Já as que não fazem atividade física, alegam ter medo de masculinizar o corpo e/ou não frequentar academias em virtude de preconceitos sofridos. O terceiro buscou analisar o sofrimento das pessoas transexuais durante a prática de atividades físicas ou esportivas. Os resultados demonstram que as pessoas entrevistadas sofrem ou já sofreram algum tipo de descriminação dentro de espaços que oferecem atividades físicas e/ou durante a prática de atividades físicas, bem como em competições esportivas. Tal descriminação aprece no estudo como motivo, em muitas ocasiões, para o abandono dessas práticas.
Abstract: Discussions about gender have been expanding and achieving consistency in the last years. Transsexuality, in a specific way, has been the subject of debates and production of studies inside and outside of the academic areas. Transgender people are recognized for seeking to transform their bodies according to their gender identity, the one that they feel they belong to. Physical activities can be considered as resources that help these transformations. In this sense, the objective of this study is to understand and analyze whether physical activities are resources used by transsexual people during the process of body changing to build a body, according to the characteristics of the gender they have identification. This research is characterized as a qualitative exploratory one and we adopted a phenomenological interpretive perspective to do this. The social beings of this research were eight trans men and ten trans women who were attended by the Total Health Care Ambulatory for Transvestites and Transsexuals, located in the annex of The Clementino Fraga Hospital in João Pessoa - PB. In order to have elements of analysis to this study, we used a semi-structured interview and a socioeconomic questionnaire to have an overview of the group interviewed. To analyze the speeches we got, we used the phenomenological analysis, proposed by Bicudo (2011), which seeks to emphasize the senses, to perform syntheses of units of meaning and to analyze the speeches through categories of analysis as well. The present investigation led to the construction of three original articles. The first one has as objective to analyze the relationship of trans men with physical activities in the process of "masculinization". The results showed us that the interviewees do physical activities searching for body mass gain and muscle definition, aspects that according the interviewees' point of view, refer to a masculine body, reinforcing not only their masculinity, but also helping them to build their sexual identity. The second article had as objective to discuss the relationship between forms of body shape, emphasizing physical activities adopted by transsexual women and the process of "achieving" the female body. The results indicate that the interviewees who practice physical activity are looking for the gain of body mass in the gluteal region and in the legs, and also the definition of the abdomen. Those who do not do physical activity, say that they are afraid of masculinizing the body and / or not attending fitness centers because of the prejudices they suffer. The third one analyzed the suffering of transsexual people during the practice of physical or sports activities. The results show that the peoples interviewees suffer or have already suffered some kind of discrimination in the spaces that offer physical activities and / or during physical activities, and in sports competitions as well. This kind of discrimination appears in this study as the reason, in many occasions, for abandoning these practices.
Palavras-chave: Transexualidade
Atividade Física
Corpo
Transsexuality
Physical activity
Body
Exercícios físicos
Educação física
Transexualismo
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Medicina
Programa: Programa Associado de Pós Graduação em Educação Física (UPE/UFPB)
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15947
Data do documento: 21-Fev-2017