https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1595| Tipo: | TCC |
| Título: | Entre demandas e desejos: necessidades informacionais de jornalistas no cenário de jornais paraibanos |
| Autor(es): | AZEVEDO, Andréia Gomes |
| Orientador: | Autran, Marynice de Medeiros Matos |
| Orientador: | Brito, Rosa Zuleide Lima de |
| Orientador: | Paiva, Eliane Bezerra |
| Resumo: | Os estudos sobre jornalistas, enquanto usuários da informação, são escassos no Brasil. Apesar desses profissionais terem como objeto de trabalho a informação, a literatura aponta que o estudo sobre suas necessidades, uso, acesso, barreiras etc., não tem despertado o devido interesse dos pesquisadores para explorar essa temática. Esta pesquisa se propõe a analisar as necessidades informacionais dos jornalistas que trabalham no Jornal da Paraíba, Correio da Paraíba, G1 da Paraíba e Jornal A União. A pesquisa caracteriza-se como descritiva e exploratória, com abordagens quantitativa e qualitativa. Utilizou como instrumento de coleta de dados, o questionário. Os resultados apontam que: os sujeitos, em sua grande maioria, pertencem ao sexo feminino; a faixa etária prevalecente se encontra no intervalo entre 26 e 35 anos; utilizam com maior intensidade as seguintes fontes: Oficial, Institucional, Testemunhal, Especializada e Internet; buscam com maior frequência materiais informacionais digitais, para a produção de notícias. Os resultados revelam, também, que a restrição à informação é considerada a principal barreira/obstáculo enfrentada. A credibilidade e interesse público são os critérios que mais utilizam para a seleção de informação. Há unanimidade quanto a influência das tecnologias de informação na alteração do comportamento informacional, notadamente no que se refere ao comportamento de busca da informação. |
| Abstract: | Studies on journalists, while information users are scarce in Brazil. In spite of these professionals have as object of work information, the literature indicates that the study of their needs, use, access, barriers etc., has awakened the interest of researchers to explore this theme. This research aims to analyze the information needs of journalists working in Jornal da Paraiba, Correio da Paraíba, G1 Paraíba and A União. Characterized as exploratory and descriptive, uses qualitative and quantitative approaches. It used as a tool for data collection, the questionnaire. The results indicate that: the actors, in its vast majority, belong to female sex; the prevailing group age range between 26 and 35 years old; they use more intensively the following sources of information: Official, Institutional, Testimonial, Specialized and Internet; they seek more often digital information material to the production of news. The results also reveal that they consider restriction to information the main barrier / obstacle faced. Credibility and public interest are the criteria that they most use for selecting information. There is unanimity bout the influence of information technology in changing the informational behavior, notably with regard to information seeking behavior. |
| Palavras-chave: | Necessidades informacionais Usuários de informação Estudo de usuários |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::PROCESSOS DE DISSEMINACAO DA INFORMACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1595 |
| Data do documento: | 28-Jun-2016 |