Skip navigation

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15950
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorBezerril, Fabrícia França-
dc.date.accessioned2019-10-01T17:45:59Z-
dc.date.available2019-02-19-
dc.date.available2019-10-01T17:45:59Z-
dc.date.issued2017-03-24-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15950-
dc.description.abstractCactaceae are abundantly present in the semi-arid region of Northeast Brazil. Among its species, the Xique-xique (Pilosocereus gounellei) is found in the drier regions of the Caatinga biome, which although little knowledge about its constitution, has its use in popular medicine, in the treatment of inflammations, as well as in periods of scarcity is used for food and feed in this region. In this study, water, pH, acidity, soluble solids, moisture, proteins, lipids, sugars, fiber, ash, mineral and amino acid profile, antioxidant activity, phenolic compounds profile and bioaccessibility . The assays were compensated in three experimental groups, called vascular cylinder, central thallus and vascular cylinder + central thallium, highlighting the vascular cylinder region to obtain additional information about the antinutritional factors, phenolic profile and bioaccessibility of these compounds. In the obtained results, differences (p <0.05) were observed between the groups in most of the analyzed variables, except for water, pH and amino acids. In the experimental groups representative amounts of calcium, magnesium, manganese, selenium and zinc were observed, as well as soluble fiber content in the vascular cylinder, as well as the presence of phenolic compounds, such as quercetin and epigallocatechin gallate. In this way, with the study, the xique-xique is visualized as a potential food alternative, pointing out possibilities in the use and enrichment of various food products, with good technological and nutritional quality.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Rosa Sylvana Mousinho (syllmouser@biblioteca.ufpb.br) on 2019-10-01T17:45:59Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) Arquivototal.pdf: 1503327 bytes, checksum: a4adf784aba95500ecd8ce093be7d920 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-10-01T17:45:59Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) Arquivototal.pdf: 1503327 bytes, checksum: a4adf784aba95500ecd8ce093be7d920 (MD5) Previous issue date: 2017-03-24en
dc.description.sponsorshipNenhumapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/*
dc.subjectCactáceaspt_BR
dc.subjectCaatingapt_BR
dc.subjectCaracterizaçãopt_BR
dc.subjectBioacessibilidadept_BR
dc.subjectCactaceaept_BR
dc.subjectDescriptionpt_BR
dc.subjectBioaccessibilitypt_BR
dc.subjectFatores nutricionaispt_BR
dc.subjectAlternativa alimentarpt_BR
dc.subjectAlimento alternativopt_BR
dc.titleCaracterização nutricional e de compostos bioativos do Xique-Xique (Pilosocereus gounellei (A. Weber ex. K. Schum.) Bly. ex Rowl.)pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor1Queiroga , Rita de Cássia Ramos do Egypto-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4444927668450146pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Souza , Maria de Fátima Vanderlei de-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6609504592713876pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8982009606480293pt_BR
dc.description.resumoAs cactáceas estão presentes abundantemente na região semiárida do Nordeste brasileiro. Entre suas espécies, o xique-xique (Pilosocereus gounellei) se encontra nas regiões mais secas do bioma Caatinga, o qual apesar de pouco conhecimento a respeito de sua constituição, tem seu uso na medicina popular, no tratamento de inflamações, assim como nos períodos de escassez é utilizado na alimentação humana e animal desta região. Neste estudo, foram avaliados os parâmetros de atividade de água, pH, acidez, sólidos solúveis, umidade, proteínas, lipídios, açúcares, fibras, cinzas, perfil mineral e de aminoácidos, fatores antinutricionais, atividade antioxidantes, perfil de compostos fenólicos e sua bioacessibilidade. Os ensaios compensaram-se em três grupos experimentais, denominados cilindro vascular, talo central e cilindro vascular + talo central, dando-se destaques à região do cilindro vascular para obter informações adicionais acerca dos fatores antinutricionais, perfil de fenólicos e bioacessibilidade desses compostos. Nos resultados obtidos, observaram-se diferenças (p <0,05) entre os grupos em grande parte das variáveis analisadas, com exceção da atividade de água, pH e aminoácidos. Nos grupos experimentais foram observadas quantidades representativas de cálcio, magnésio, manganês, selênio e zinco, como também, conteúdo de fibras solúvel, no cilindro vascular, bem como, a presença de compostos fenólicos, como a quercetina e a epigalocatequina galato. Desta forma, com o estudo, visualiza-se o xique-xique como uma potencial alternativa alimentar, apontando possibilidades na utilização e no enriquecimento de diversos produtos alimentícios, com boa qualidade tecnológica e nutricional.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentTecnologia de Alimentospt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
Aparece nas coleções:Centro de Tecnologia (CT) - Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Arquivototal.pdfArquivototal1,47 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons