https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15951| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Conhecimento de mulheres profissionais do sexo sobre HIV/Aids e sua influência nas práticas sexuais |
| Autor(es): | Patrício, Anna Cláudia Freire de Araújo |
| Primeiro Orientador: | Bezerra, Valéria Peixoto |
| Resumo: | Introdução: O exercício laboral de mulheres profissionais do sexo favorece o contágio pelo HIV e requer conhecimento para à adesão a práticas sexuais seguras.Objetivo: Analisar o conhecimento de mulheres profissionais do sexo sobre HIV/Aids, considerando variáveis sociodemográficas e a relação desse conhecimento com as práticas sexuais.Metodologia: Estudo exploratório e quantitativo, realizado no período de maio a setembro 2014, com 90 mulheres profissionais do sexo da Associação das Prostitutas da Paraíba, através de questionário com informações sociodemográficas e três dimensões (D3-formas de contágio e prevenção, atributos fisiológicos e comportamentais da aids; D4sintomatologia que o HIV provoca no ser humano e D5-tratamento da aids) de um total de seis que compõem o Teste de Conhecimento Científico ao HIV/Aids, .adaptado com acréscimo de uma dimensão sobre práticas sexuais (D7). Os dados foram processados pelo programa SPSS versão 19, utilizando estatística descritiva, com escores de acertos (Teste de Friedman), frequência absoluta e relativa dos acertos e MANOVA.Para correlacionar a D7 com o conhecimento foi utilizado o Teste de Wald e a medida de associação odds ratio.Resultados: Profissionais apresentam uma média 23,79±3,84 anos de idade; a maioria (84,4%) solteira; 62,2%(56) com escolaridade acima do ensino médio. Não há diferença significativa nas médias dos percentuais de acerto no teste de conhecimento por escolaridade (p=0,476), porém, há diferença significativa no percentual médio de acerto por dimensão(p<0,001).A D3 apresentou menor porcentagem de acertos que D4 e D5.O conhecimento observado sobre a aids está abaixo do esperado (escore T).Destaca-se que 72,2% praticam sexo sem preservativo em troca de uma quantia financeira maior;53,3% fazem-no em período menstrual e 75,6% realizam-no com cliente apresentando feridas no pênis ou ânus.Verificou-se que apesar do conhecimento não apresentar contribuição estatística significante nas práticas sexuais (p>0,05),quanto menos práticas sexuais inseguras, maior o conhecimento sobre HIV/Aids. Conclusões: As profissionais apresentam um maior conhecimento sobre o tratamento da aids em relação as formas de contágio e prevenção, além de adoção de práticas sexuais inseguras, favorecendo uma vulnerabilidade ao contágio pelo HIV. Não houve influência do conhecimento sobre HIV/Aids na adoção de práticas sexuais. Sendo assim, torna-se essencial a intensificação de novas estratégias para a mudança de comportamento dessas mulheres para uma prática sexual segura. |
| Abstract: | ABSTRACT
Introduction: the labour exercise of women sex workers favors the contagion by HIV and requires knowledge to the adherence to safe sexual practices. Objective: to analyze the knowledge of female sex workers on HIVAids, considering socio-demographic variables and the relationship of this knowledge with sexual practices. Methodology: exploratory and quantitative study, conducted from May to September 2014, with 90 women sex workers Association of Prostitutes of Paraíba, through a questionnaire with sociodemographic information and three dimensions (D3-forms of contagion and prevention, physiological and behavioral attributes of aids; D4-HIV causes symptoms in humans and D5-aids treatment) of a total of six that make up the test of scientific knowledge to HIVAids, adapted with adding a dimension about sexual practices (D7). The data were processed by the program SPSS version 19, using descriptive statistics, with scores of hits (Friedman test), absolute and relative frequency of hits and MANOVA. To correlate the D7 with the knowledge was used the Wald test and odds ratio Association. Results: professionals present an average 23.79 ± 3.84 years old; the majority (84.4%) single; 62.2% (56) with education above the high school. There is no significant difference in the averages of the percentages in the knowledge test hit by education (p=0 .476), however, there is significant difference in the average percentage of hit by dimension (p<0 .001). The D3 showed lower percentage of hits that D4 and D5. The knowledge observed on aids is underwhelming (T score). We highlight that 72.2% having sex without a condom in Exchange for a financial amount greater; they make 53.3% in menstrual period and are held in with 75.6% client showing sores on the penis or anus. It was found that despite the knowledge present statistical significant contribution in sexual practices (p>0.05), the less unsafe sexual practices, greater knowledge of HIVAids. Conclusions: the professionals have a greater knowledge about aids treatment regarding the forms of transmission and prevention, as well as adoption of unsafe sexual practices, favoring a vulnerability to infection by HIV. There was no influence of knowledge on HIVAids on sexual practices. Therefore, it is essential that the intensification of new strategies for change of behavior of these women to a sexual practice safe. RESUMEN Introducción: El ejercicio laboral de las trabajadoras de sexo favorece el contagio por el VIH y requiere de conocimientos a la adherencia a las prácticas sexuales seguras. Objetivo: Para analizar el conocimiento de los trabajadores de sexo femenino en VIH/SIDA, teniendo en cuenta las variables sociodemográficas y la relación de este conocimiento con las prácticas sexuales. Metodología: estudio exploratorio cuantitativo, realizado entre mayo y septiembre de 2014, con trabajadoras del sexo las 90 mujeres Asociación de prostitutas de Paraíba, a través de un cuestionario con información sociodemográfica y de tres dimensiones (D3-formas de contagio y prevención, atributos fisiológicos y del comportamiento del SIDA; D4-HIV causa síntomas en los seres humanos y D5-SIDA tratamiento) de un total de seis que componen la prueba de conocimiento científico en VIH/SIDA, adaptado con la adición de una dimensión sobre las prácticas sexuales (D7). Los datos se procesaron con el programa SPSS versión 19, usando estadística descriptiva, con decenas de hits (prueba de Friedman), la frecuencia absoluta y relativa de hits y MANOVA. Correlacionar la D7 con el conocimiento fue usado la relación prueba y posibilidades de Wald asociación. Resultados: profesionales presentan un promedio ± 23.79 3,84 años; la mayor parte (84.4%) sola; 62.2% (56) con la educación por encima de la high School secundaria. Hay diferencias significativas en los promedios de los porcentajes de la prueba de conocimiento alcanzado por la educación (p=0.476), sin embargo, hay diferencias significativas en el porcentaje de afectados por la dimensión (p<0.001). La D3 mostraron menor porcentaje de aciertos D4 y D5. El conocimiento observado en SIDA es decepcionante (T score). Destacamos que 72.2 teniendo sexo sin condón a cambio de un monto financiero mayor; hacen 53.3% en período menstrual y se llevan a cabo con 75,6% llagas de muestra de cliente en el pene o el ano. Se constató que a pesar de la contribución significativa estadística actual conocimiento en prácticas sexuales (p>0.05), las prácticas sexuales menos riesgosas, mayor conocimiento de VIH/SIDA. Conclusiones: Los profesionales tienen un mayor conocimiento sobre el tratamiento del SIDA con respecto a las formas de transmisión y prevención, así como la adopción de prácticas sexuales no seguras, favoreciendo una vulnerabilidad a la infección por el VIH. No hubo ninguna influencia de los conocimientos sobre VIH/SIDA sobre las prácticas sexuales. Por lo tanto, es esencial que la intensificación de nuevas estrategias para el cambio de comportamiento de estas mujeres a una práctica sexual segura. |
| Palavras-chave: | Aids Mulheres Pofissionais do sexo Women Sex workers SIDA Mujeres Trabajadoras del sexo Enfermagem Enfermagem Aids - Mulheres Mulheres - Profissionais do sexo - Contágio - Aids |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15951 |
| Data do documento: | 26-Fev-2015 |