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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15958
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorFreitas, Wycleff Hugo Henrique de Sousa-
dc.date.accessioned2019-10-04T12:24:03Z-
dc.date.available2017-11-24-
dc.date.available2019-10-04T12:24:03Z-
dc.date.issued2017-11-24-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15958-
dc.description.abstractSugar cane represents one of the main crops of Brazilian economy, being the most produced agricultural product in the state of Paraíba. However, limiting factors, such as the occurrence of pests and diseases that may affect the crop cause damage to producers. Among the numerous pests that attack the sugar cane cultivation in the northeast region, particularly in the state of Paraíba, are the common borer (Diatraea spp.) and to the spittlebug sugar cane (Mahanarva posticata). For the sugarcane borer leaves openings (holes and galleries) that allow entry of fungus Colletotrichum falcatum and Fusarium moniliforme causing decay that reverses the sucrose, decreasing the purity of the broth. Thus the objective of this study was to conduct a survey of the occurrence of decay in five varieties (RB 86 3129, RB 86 7515, RB 92 579, RB 931003, RB 00 2754) of sugar cane planted in Paraíba. Was the indirect isolation of fungi of the tissues by removing small fragments of the margins of superficial lesions, followed by superficial disinfestation, plating on agar-agar culture Batata-Dextrose plus antibiotic. The plates were maintained at a temperature of approximately 27°C, during seven days, followed by identification with the aid of an optical microscope. Through the technique of indirect isolation and microscopic evaluation, it was found that the causative agent of the disease belongs to the genus Fusarium, and this was detected in all the varieties analyzed, not demonstrating resistance to this pathogen.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by IZABELLA FÉLIX (izabellafdasilva@hotmail.com) on 2019-10-04T12:24:02Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) WHHSF04102019.pdf: 1174711 bytes, checksum: 8f4fc84163c0b173c82b74c8b634a14c (MD5)en
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dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/*
dc.subjectProdução de cana-de-açúcar - Pbpt_BR
dc.subjectBroca de cana-de-açúcarpt_BR
dc.subjectFusariumpt_BR
dc.subjectIsolamento indiretopt_BR
dc.subjectColletotrichumpt_BR
dc.subjectFungospt_BR
dc.titleOcorrência de podridões em variedades de cana-de-açúcar cultivadas na Paraíba – PB.pt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.advisor1Cezar , Márcia Aparecida-
dc.description.resumoA cana-de-açúcar representa uma das principais culturas da economia brasileira, sendo o produto agrícola mais produzido no estado da Paraíba. Entretanto, fatores limitantes como a ocorrência de pragas e doenças que podem acometer a cultura causam prejuízos aos produtores. Dentre as inúmeras pragas que atacam a cultura da cana-de-açúcar na região nordeste, particularmente no estado da Paraíba, destacam-se a broca comum (Diatraea spp.) e a cigarrinha dos canaviais (Mahanarva posticata). A broca-da-cana deixa aberturas (orifícios e galerias) que permitem entrada dos fungos Colletotrichum falcatum e Fusarium moniliforme causadores de podridões que invertem a sacarose, diminuindo a pureza do caldo. Deste modo o objetivo do trabalho foi realizar um levantamento da ocorrência de podridões em cinco variedades (RB 86 3129, RB 86 7515, RB 92 579, RB 93 1003, RB 00 2754) de cana-de-açúcar plantadas na Paraíba. Foi realizado o isolamento indireto de fungos dos tecidos retirando-se pequenos fragmentos superficiais das margens das lesões, seguida da desinfestação superficial, plaqueamento em meio de cultura Batata-Dextrose-Ágar, acrescido de antibiótico. As placas foram mantidas à temperatura de, aproximadamente, 27°C, durante sete dias, seguida da identificação com o auxílio de um microscópio óptico. Através da técnica de isolamento indireto e avaliação microscópica, verificou-se que o agente causador da doença pertence ao gênero Fusarium, e este foi detectado em todas as variedades analisadas, não demonstrando resistência a este patógeno.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentTecnologia Sucroalcooleirapt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
Aparece nas coleções:CTDR - TCC - Tecnologia em Produção Sucroalcooleira

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