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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15959
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorAzevêdo, Maíra Raely Lira-
dc.date.accessioned2019-10-04T12:56:09Z-
dc.date.available2017-06-05-
dc.date.available2019-10-04T12:56:09Z-
dc.date.issued2017-06-05-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15959-
dc.description.abstractThe demand for ethanol in Brazil has grown significantly after the creation of the PROALCOOL program, whose objective was to encourage ethanol production, thus reducing dependence on fossil fuels.Saccharin sorghum stands out because it has long sugar-rich stalks that can be the production of ethanol production. The IPC 467-4-2 - selection 2000; And IPA 8602600 - The main objective of the present work was to evaluate sorghum sorghum for ethanol production, evaluating its yield, productivity and fermentative efficiency for two sorghum sorghum varieties (IPA 467-4-2 - Ararapina 2010). Results obtained with a variety of sugarcane (RB 92579). Fermentation of the broth extracted to the companies as raw materials were carried out in 250 mL Erlenmeyer flasks with 150 mL of must as follows: 16 ° Brix, pH 5.0, 30 ° C, 100 rpm in shaker incubator (LUCA-223), 1.5 g of yeast Saccharomyces cerevisae is used (UFLA CA-11).The yields (Yp / s) obtained were 0.35 and 0.41 gethanol / gsugars for the sorghum varied, and 0.34 gethanol / gsugar for the sugar cane. For an efficiency of sorghum varieties were found values of 67.73%, 80.66%, and 66.02% for a variety of sugarcane. In terms of productivity, the sorghum obtained values of 1.57 and 1.41 g / L / h, and the cane 1.96 g / L / h. Sorghum is a promising raw material for the production of ethanol in the sugar cane crop.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by IZABELLA FÉLIX (izabellafdasilva@hotmail.com) on 2019-10-04T12:56:09Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) MRLA04102019.pdf: 1467763 bytes, checksum: 3e87cf79018bd53b4e2c0488ee9e1ea6 (MD5)en
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dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/*
dc.subjectBiocombustívelpt_BR
dc.subjectEtanolpt_BR
dc.subjectSorgo sacarinopt_BR
dc.subjectProdução de etanolpt_BR
dc.titleAvaliação do potencial de sorgo sacarino para a produção de etanol em comparação com a cana-de-açúcar.pt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.advisor1Vasconcelos , Solange Maria de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1846705618370439pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1846705618370439pt_BR
dc.description.resumoA demanda por etanol no Brasil tem crescido significativamente após a criação do programa PROALCOOL, que teve como objetivo incentivar a produção de etanol, reduzindo assim, a dependência de combustíveis de origem fósseis. O sorgo sacarino destaca-se por apresentar colmos longos e ricos em açúcares que podem ser destinados a produção de etanol combustível. O presente trabalho teve como principal objetivo, avaliar o potencial de sorgo sacarino para a produção de etanol, avaliando o seu rendimento, produtividade e eficiência fermentativa para duas variedades de sorgo sacarino (IPA 467-4-2 - seleção 2000; e IPA 8602600 - Ararapina 2010), comparando os resultados obtidos com a variedade de cana-de-açúcar (RB 92579). A fermentação do caldo extraído para ambas as matérias-primas, foram conduzidas em frascos de Erlenmeyer de 250 mL com 150 mL de mosto, nas seguintes condições: 16° Brix, pH 5,0, a 30°C, 100 rpm em incubadora shaker (LUCA-223), utilizando-se 1,5 g de levedura Saccharomyces cerevisae (UFLA CA – 11). Os rendimentos (Yp/s), obtidos foram de 0,35 e 0,41 getanol/gaçúcares para as variedades de sorgo, e 0,34 getanol/gaçúcares para cana. Para a eficiência fermentativa das variedades de sorgo foram encontrados valores de 67,73 % e 80,66 %, e 66,02 % para a variedade de cana. Em termos de produtividade, o sorgo obteve valores de 1,57 e 1,41 g/L/h, e a cana 1,96 g/L/h. O sorgo sacarino apresenta-se como matéria-prima promissora para a produção de etanol na entressafra de cana-de-açúcar.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentTecnologia Sucroalcooleirapt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
Aparece nas coleções:CTDR - TCC - Tecnologia em Produção Sucroalcooleira

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