Tipo: Dissertação
Título: Suplementação mineral de novilhas leiteiras em pasto de capim-marandu
Autor(es): Alcoforado, Carlos Augusto de Almeida Targino
Orientador: Gonzaga Neto, Severino
Resumo: A recria de novilhas é primordial para reposição de animais de qualidade no rebanho. Objetivou-se neste trabalho avaliar o desempenho de novilhas leiteiras em recria sob duas estratégias de suplementação mineral. Foram utilizadas 16 novilhas Holandês x Zebu com peso vivo médio inicial de 135,25 kg, divididas em 2 tratamentos (sal proteinado e sal mineralizado) e manejadas em pastagem de Brachiaria brizantha cv. Marandu, em sistema rotacionado com 28 piquetes (14 por tratamento) com 2 dias de ocupação e 26 dias de descanso, durante 6 ciclos consecutivos, sendo os ciclos 1, 2 e 3 referente a primavera e os ciclos 4, 5 e 6 ao verão. Ao final de cada ciclo de 28 dias, os animais foram pesados e o peso utilizado para cálculos de GMD e taxa de lotação. A altura do pasto e a massa de forragem foram mensuradas antes da entrada e após a saída dos animais de cada piquete, onde foram retiradas amostras para análises bromatológicas e estimativas de consumo (MS, PB, EE, FDN, FDNi e MSpd), além das estimativas de digestibilidade de MS, massa de forragem do pré-pastejo, massa de forragem do pós-pastejo, consumo e oferta de forragem, composição (folha, colmo e material senescente). Os suplementos foram fornecidos ad libidum em cochos apropriados e ao final de cada ciclo foram aferidos os consumos do suplemento. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com parcela sub-dividida no tempo, onde os dois tratamentos foram os suplementos, as estações foram as parcelas e os animais como repetições. Não houve diferença (P>0,05) entre os tratamentos, estações e interação tratamento vs estação para o GMD que foram 301,12 e 357,13 g dia-1 para os animais suplementados com sal mineral e sal proteinado. Observou-se efeito significativo (P<0,05) entre as estações avaliadas (Primavera/Verão). O consumo médio de matéria seca (kg dia-1, %PV e g/kg0,75), proteína bruta (g dia-1 e g/kg0,75), extrato etéreo (g dia-1), fibra em detergente neutro (g dia-1 e %PV) que foram respectivamente, 3,94 e 2,87 kg; 2,53 e 1,69%; 89,26 e 59,56 g kg0,75; 429,89 e 238,42 g dia-1; 9,74 e xii 6,17g kg0,75; 118,79 e 84,07 g dia-1; 2,98 e 2,05 kg dia-1; 1,86 e 1,17%, para as estações primavera e verão. O consumo de suplemento apresentou diferença (P<0,05) entre os tratamentos que foram 36,50 e 65,50 g 100 kg-1PV. A digestibilidade da MS foi significativa (P<0,05) para interação, tratamento vs estação, cujo valores foram respectivamente 49,76 e 46,80 para os animais suplementados com sal mineralizado e sal proteinado respectivamente na primavera e 47,00 e 50,39 para estes mesmos tratamentos no verão. Os efeitos dos suplementos utilizados foram equivalentes.
Abstract: This study aim was evaluate the performance of dairy heifers in growing under two mineral supplementation strategies. Was used 16 Holstein x Zebu heifers with 135.25±15,50 kg average weight, divided into 2 treatments (protein salt and mineral salt) and managed in Brachiaria brizantha pasture Marandu cultivar under rotational system with 28 paddocks (14 per treatment) with 2 occupation days and 26 rest days for 6 consecutive cycles, being cycles 1, 2 and 3 related to Spring season and the cycles 4, 5 and 6 to Summer season. At the end of each 28-day cycle, the animals were weighed and the ADG weight used for calculation and allocation rate. The pasture height and herbage mass were measured before entering and after leaving the animals in each paddock, where samples were taken for chemical analysis and consumption estimates (MS, CP, EE, NDF, iNDF and DMpd), plus of DM digestibility estimates, pre-grazing herbage mass, herbage mass post-grazing, consumption and forage supply, composition (leaf, stem and senescent material). The supplements were provided ad libitum in suitable troughs and the end of each cycle were measured the supplement consumption. The design was completely randomized with portion sub-divided in time, where the two treatments were the supplements, the stations were the plots and animals as repetitions. There was no difference (P> 0.05) between treatments, stations and interaction treatment x station to the ADG were 301.12 and 357.13 g day-1 for animals supplemented with mineral salt and protein salt. A significant effect (P <0.05) between the evaluated seasons (Spring / Summer). We observed a significant effect (P <0.05) between the evaluated seasons (Spring / Summer). The average dry matter intake (kg day-1,% BW and g / kg0.75), crude protein (g day-1 g / kg0.75), ether extract (g day-1), neutral detergent fiber (g day-1 and BW%) were respectively 3.94 and 2.87 kg; 2.53 and 1.69%; 89.26 and 59.56 g kg0.75; 429.89 and 238.42 g day-1; 9,74 and 6,17g kg0.75; 118.79 and 84.07 g day-1; 2.98 and 2.05 kg day-1; 1.86 and 1.17%, for the Spring and Summer seasons. The supplement intake was different (P <0.05) between the treatments were 36.50 and 65.50 g 100 kg-1BW. The DM digestibility was significant (P <0.05) to interaction, treatment x station whose values were 49.76 and 46.80 for animals supplemented with mineral salt and protein salt respectively in the Spring and 47,00 and 50,39 for these same treatments in Summer.
Palavras-chave: Novilhas leiteiras – Suplementação mineral
Recria de novilhas – Pastejo rotacionado
Bovinocultura leiteira – Brachiaria brizantha I
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15960
Data do documento: 1-Mar-2017