Tipo: Dissertação
Título: Prevalência de Staphylococcus aureus resistentes à meticilina (MRSA) em granjas de suínos
Autor(es): Santos, Silvana Cristina Lima dos
Orientador: Oliveira, Celso José Bruno de
Coorientador: Pascoal, Leonardo Augusto Fonseca
Resumo: Objetivou-se investigar a prevalência, o perfil de resistência antimicrobiana e a relação genotípica entre Staphylococcus aureus (S. aureus) isolados de suínos em diferentes fases de criação. Com base no cálculo do tamanho amostral, foram colhidos swabs nasais de 282 animais de três diferentes granjas no Nordeste, localizadas nos municípios de Areia e Santa Rita (Paraíba) e Itapetim (Pernambuco). Considerando a emergente importância em saúde pública dos Staphylococcus aureus resistentes à meticilina (MRSA), foi realizado protocolo paralelo para isolamento desses microrganismos em todas as amostras. Após isolamento microbiológico convencional e realização de testes fenotípicos e genotípicos para identificação do gênero Staphylococcus, foi realizada PCR para identificação de marcadores moleculares específicos de S. aureus. Dentre as amostras analisadas, 48,9% (138/282) foram positivas para Staphylococcus spp., dentre as quais 15,94% (22/138) foram positivas para Staphylococcus aureus. A prevalência de S. aureus na Granja 1 foi de 2,07% (IC=0,71;5,91) e na Granja 3 de 2,97% (IC=1,91;4,59). Não foi isolado S. aureus dos animais da granja 2. Dentre os marcadores para a espécie S. aureus, o gene femA foi o mais frequentemente encontrado. Resistência a pelo menos um antimicrobiano foi detectada em todos os S. aureus investigados, sendo as maiores taxas de resistência observadas para clindamicina (100%), ampicilina (100%) e penicilina (100%), seguidos de clorafenicol (95,45) e azitromicina (90,91%). De todos os S. aureus, 63,64% (14/22) apresentaram resistência à cefoxitina, confirmando serem resistentes à meticilina (MRSA). A análise de similaridade genética por Rep-PCR indicou o agrupamento das bactérias em função de sua origem. Além disso, isolados de diferentes setores de produção apresentaram-se indistinguíveis, indicando que cepas de S. aureus podem infectar animais em diferentes fases de criação.
Abstract: Aimed to investigate the prevalence, the pattern of antimicrobial susceptibility and the genotypic ratio of Staphylococcus aureus (S. aureus) isolated from pigs in differents age groups. Based of calculation of sample size, were collected 282 nasal swabs of pigs from three differents farms in Northest, located in the citys of Areia and Santa Rita (Paraiba State) and Itapetim (Pernambuco State). Considering the emerging public health significance of methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA), parallel protocol was performed to isolate these microorganism in all samples. After conventional microbiological isolation and conducting tests for phenotypic and genotypic identification of Staphilococcus genus, PCR was conducted to identify molecular markers specific of S. aureus. Among the samples analyzed, 48.9% (138/282) were positive for Staphylococcus spp., among with 15.94% (22/138) were positive for S. aureus. The prevalence of S. aureus in the Farm 1 was 2.07% (CI = 0.71, 5.91) and Farm 3 was 2.97% (CI = 1.91, 4.59). It was not isolated S. aureus from the animals of Farm 2. Among the markers for the S. aureus species, femA gene was the most frequently found. Resistance to at least one antimicrobial agent was detected in all investigated S. aureus, with the higthest rates observed to clindamycin (100%), ampicillin (100%) and penicillin (100%), followed by chloraphenicol (95.45%) and azithromycin (90.91). Of all S. aureus, 63.64% (14/22) were resistant to cefoxitin, confirming be resistant to methicillin (MRSA). The genetic similarity analysis by Rep-PCR indicated the grouping of bacteria due to its origin. Also, isolates from different sectors of production have become indistinguishable, indicating that S. aureus strains can infect pigs at different age groups.
Palavras-chave: Suínos – Doenças
Suinocultura – Staphylococcus aureus
Granjas de suínos – Prevalência estafilocócica I
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15962
Data do documento: 25-Fev-2015