Tipo: Dissertação
Título: Desempenho e características de carcaça de dois biótipos de ovinos da raça Santa Inês terminados a pasto e suplementados com blocos multinutricionais
Autor(es): Lira, Aianne Batista
Orientador: Gonzaga Neto, Severino
Coorientador: Sousa, Wandrick Hauss de
Resumo: Objetivou-se avaliar o desempenho e características da carcaça de cordeiros Santa Inês terminados a pasto e suplementados com blocos multinutricionais. Foram utilizados 20 cordeiros inteiros, sendo 10 do biótipo Santa Inês Tradicional e 10 Santa Inês Moderno. Estes foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, onde permaneceram até atingirem a idade para abate de 264 dias. Apesar de possuírem biótipos distintos, os ovinos não diferiram estatisticamente para variáveis de desempenho, características quantitativas, qualitativas, morfometria, biometria, somente a variável de rendimento de paleta apresentou-se superior para o biótipo em 19,75% enquanto para o tradicional foi de 19,18%. Observou-se um consumo crescente de bloco multinutricional pelos cordeiros até aos 56 dias de experimento, atingindo no máximo 0,240g/animal/dia, mas aos 84 dias houve um declínio para 0,198g/animal/dia. O Ganho de Peso Médio Diário (GPMD) foi de 144,22 e 146,67 para o biótipo tradicional e o moderno respectivamente bem como o Peso Final (PF) foi de 32,26 e 32,66kg para cada biótipo.A tipificação da carcaça dos animais é moderada, sendo, portanto uma carcaça magra. A margem bruta de lucro foi de 78 reais/animal. Apesar das diferenças biotípicas os cordeiros da raça Santa Inês terminados a pasto e suplementados com blocos multinutricionais apresentam carcaças com características semelhantes.
Abstract: This study aimed to evaluate the performance characteristics and sheep carcass St. Agnes finished on pasture and supplemented with multinutrient blocks. 20 whole lambs, 10 Santa biotype traditional and modern Ines Santa Ines 10. These were distributed in a completely randomized design, where they remained until they reach the age at slaughter of 264 days were used. Despite having different biotypes, the sheep were not statistically different for the performance variables, quantitative, qualitative, morphometry, biometrics, only equity palette biotype was higher than 19.75%, while for the traditional was 19, 18%. There was a higher consumption of multinutritional block for the flock up to 56 days of experiment, peaking at 0.240 g / animal / day, but at 84 days there was a decline of 0,198g / animal / day. The average daily weight gain (ADG) was 144.22 and 146.67 for the traditional and modern biotype, respectively, and the final weight (PF) was 32.26 and 32,66kg for each biotype. The animal carcass classification is moderate, and hence a thin substrate. The gross profit margin was 78 reais / animal. Despite the differences biotípicas sheep Santa Inês finished on pasture and supplemented with multinutrient blocks have carcasses with similar characteristics.
Palavras-chave: Ovinocultura – Dieta
Ovinos de corte – Blocos multinutricionais
Cordeiros Santa Inês – Carcaça I.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15963
Data do documento: 26-Fev-2016