Tipo: Dissertação
Título: Desempenho bioeconômico de diferentes genótipos caprinos em confinamento
Autor(es): Oliveira, Ana Barros de
Orientador: Sousa, Wandrick Huss de
Resumo: Este trabalho foi realizado objetivando avaliar o desempenho produtivo, margem bruta de lucro, características morfométricas e componentes não constituintes de carcaça, de cabritos de diferentes grupos genéticos, terminados em confinamento. O experimento foi conduzido na Estação Experimental de Pendência, pertencente à EMEPA (Empresa de pesquisa Agropecuária da Paraíba S.A.), localizada na região do Cariri. Utilizaram-se 30 cabritos, mestiços (F1), machos não castrados, sendo 10 cabritos Boer x SPRD (SemPadrão Raça Definida), 10 Savana x SRD e 10Pardo Alpino x SRD, com peso médio de 15 kg e idade média de 100 dias, no início do experimento. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com três tratamentos (genótipos) e 10 repetições. Os animais foram alimentados com dieta única ad libitum, contendo aproximadamente 16,5%de proteína bruta e 2,58Mcal de energia metabolizável, por quilograma de matéria seca, com relação volumoso:concentradode 20:80. Os animais foram pesados no início do período experimental e a cada 14 dias. Foi estabelecido como critério de abate, o peso vivo médio do lote de 25 kg ou, se este primeiro critério não fosse alcançado, o período máximo de 64dias de confinamento. Avaliaram-se os pesos vivo inicial e final, ganho de peso médio diário, ganho de peso total, consumo de matéria seca, consumo de água, conversão alimentar e dias de confinamento. Foram avaliadas ainda as característicasmorfométricas e os nãoconstituintes de carcaça. Como indicador econômico foi calculado, a margem bruta de lucro (MB), com base em parâmetros biológicos e econômicos. Não houve efeito significativo (P>0,05) do grupo genético sobre as características de desempenho dos cabritos. Não foi observado efeito significativo do grupo genético (P>0,05) sobre as característicasmorfométricas analisadas neste estudo. Foi observada significância estatística (P<0,05) do grupamento genético apenas sobre o peso de cabeça, sangue e pele. O grupo genético teve influência direta sobre lucratividade do sistema de terminação.Cabritos mestiços de Boer x SPRD proporcionaram maior margem bruto de lucro. No sistema de terminação em confinamento os cabritos mestiços de Boer x SPRD apresentaram melhor desempenho, proporcionando uma maior lucratividade para o criador.As caraterísticasmorfométricas xiii avaliadas não sofrem efeitos dos grupos genéticos.Entre os componentes de não carcaça, apenas pele, sangue e cabeça sãoinfluenciados pelo grupo genético.
Abstract: This investigation was carried out to evaluate the performance, gross profit margin, morphometric characteristics and not constituent components of housing, of goats of different genetic groups finished in feedlot. The experiment was conducted at the Experimental Station of Dispute, belonging to EMEPA (Agricultural Research Company Paraíba SA), located in the Cariri. Used 30 goats, crossbred (F1) intact male, 10 goats Boer x SPRD (No Defined Breed Standard), 10 x Savannah SRD and 10 Pardo Alpine x SRD, with an average weight of 15 kg and an average age of 100 days at the beginning of the experiment. The design was completely randomized with three treatments (genotypes) and 10 replications. The animals were fed ad libitum diet only, containing approximately 16.5% crude protein and 2.58 Mcalmetabolizable energy per kilogram of dry matter, forage: concentrate ratio of 20:80. The animals were weighed at the beginning of the trial and every 14 days. It was established as slaughter criterion, the average weight of the lot of 25 kg or, if this first criterion was not reached, the maximum period of 64 days of confinement. Evaluated the initial and final body weight, average daily gain, total weight gain, dry matter intake, water intake, feed conversion and days on feed. Were also evaluated the morphometric characteristics and non carcass components. As an economic indicator was calculated, gross profit margin (MB), based on biological and economic parameters. There was no significant effect (P> 0.05) of genetic group on the performance characteristics of goats. There was no significant effect of genetic group (P> 0.05) on the morphometric characteristics analyzed in this study. Was observed Statistical significance (P <0.05) the genetic group only on weight blood and skin . The genetic group had a direct influence on profitability finishing system. Crossbred Boer goats x SPRD provided higher margin gross profit . In the feedlot finishing system crossbred Boer goats x SPRD showed better performance, providing greater profitability to the creator. The evaluated morphometric characteristics suffer no effects of genetic groups. Among the non-carcass components, only skin, blood and head are influenced by genetic group.
Palavras-chave: Análise econômica
Boer
Morfometria
Pardo alpino
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15964
Data do documento: 27-Fev-2014