https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15969
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lima, Glauber Felipe Nunes de | - |
dc.date.issued | 2017-06-08 | - |
dc.description.abstract | The establishment of agreements between the different countries of the world, with the aim of reducing the emission of greenhouse gases, has aroused the interest and development of research, in the sense of producing and using renewable energy sources. Among these are wind, solar and biomass energies. Brazil is a reference country in the production of ethanol, from the sugarcane juice. However, in recent years, there has been a worldwide tendency to increase ethanol production, also using agro-industrial waste as raw materials, since some of these are discarded in the environment, without any previous treatment, acting as agents Polluters Among these residues, in the case of Brazil, there is the manipueira, liquid obtained from the pressing of manioc (Manihot esculenta Crantz), in its processing for the production of flour. The manipueira has a milky appearance, light yellow color and strong odor and is highly polluting. In order to add value to the residue, an analysis was made on the potential of ethanol production. The work was carried out in two stages. In the first, the manipulative residue was enzymatically saccharified under the following conditions: alpha-amylase enzyme (1 mL enzyme / 100 mL substrate), 75 °C, pH 5.0, for 54 hours. The second stage was related to the alcoholic fermentation of the hydrolyzate obtained in the first stage. The fermentative agent used was Sacccharomyces cerevisiae yeast (UFLA CA-11). The total volume of must was 150 mL, the fermentation being conducted in a shaker incubator (LUCA-223) at 100 rpm, 30 °C and pH 6.0. The process was monitored by the reduction of soluble solids content (ºBrix), and was considered finished when ºBrix remained constant after 4 consecutive readings. With this, the process was finalized between 26 and 27 hours of fermentation. At the end of the process there was a significant consumption of the reducing sugars, in the average of 93%. The average yield of ethanol relative to the theoretical was 65.59±1.83(%). | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Etanol | pt_BR |
dc.subject | Mandioca | pt_BR |
dc.subject | Manihot esculenta crantz | pt_BR |
dc.subject | Fermentação alcoólica | pt_BR |
dc.title | Fermentação alcoólica do hidrolisado de manipueira. | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Vasconcelos, Solange Maria de | - |
dc.description.resumo | A instituição de acordos entre os diversos países do mundo, com o objetivo de se reduzir a emissão de gases causadores do efeito estufa, tem despertado o interesse e desenvolvimento de pesquisas, no sentido de se produzir e utilizar energias de origem renovável. Dentre estas estão as energias eólica, solar e de biomassa. O Brasil é um país referência na produção de etanol, a partir do caldo de cana-de-açúcar. No entanto, nos últimos anos, houve uma tendência mundial de se ampliar a produção de etanol, utilizando-se também como matérias-primas os resíduos agroindustriais, uma vez que alguns desses são descartados no meio ambiente, sem nenhum tratamento prévio, atuando como agentes poluidores. Dentre estes resíduos, no caso do Brasil, está a manipueira que é o líquido obtido da prensagem da mandioca (Manihot esculenta Crantz), em seu processamento para a produção de farinha. A manipueira apresenta um aspecto leitoso, cor amarelo-claro e forte odor e é altamente poluente. Com o objetivo de agregar valor ao resíduo, foi realizada neste trabalho uma análise sobre o potencial do mesmo na produção de etanol. O trabalho foi realizado em duas etapas. Na primeira, o resíduo manipueira foi sacarificado enzimaticamente, nas seguintes condições: enzima alfa-amilase (1 mL de enzima/100 mL de substrato), 75 ºC, pH 5,0, durante 54 horas. A segunda etapa foi referente à fermentação alcoólica do hidrolisado obtido na primeira etapa. O agente fermentativo utilizado foi a levedura Sacccharomyces cerevisiae (UFLA CA-11). O volume total de mosto foi de 150 mL, sendo a fermentação conduzida em incubadora shaker (LUCA-223) a 100 rpm, 30 ºC e pH 6,0. O processo foi monitorado pela redução do teor de sólidos solúveis (ºBrix), tendo sido considerada como finalizada quando o ºBrix se mantinha constante, após 4 leituras consecutivas. Com isso, o processo foi finalizando entre 26 e 27 horas de fermentação. Ao final do processo houve um consumo significativo dos açúcares redutores, na média de 93%. O rendimento médio de etanol em relação ao teórico foi de 65,59 ± 1,83 (%). | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Tecnologia Sucroalcooleira | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |