https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15977| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Substituição da farinha de peixes pelo concentrado proteico de soja para alevinos de tilápia do Nilo |
| Autor(es): | Silva Neto, Manuel Rosa da |
| Orientador: | Pascoal, Leonardo Augusto Fonseca |
| Resumo: | Avaliaram-se diferentes níveis de substituição da farinha de peixe (FP) pelo concentrado proteico de soja (CPS) sobre a digestibilidade, desempenho e a viabilidade econômica para alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis nioloticus). Os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) da proteína (PB) e matéria seca (MS) CPS foram avaliados com uma dieta composta de 69,5% de uma dieta referência, 30% de CPS e 0,5% de óxido de cromo. Os CDA foram 96,54 para PB e 75,62% para MS. Posteriormente em estudo, duzentos e quarenta alevinos com peso inicial médio de 5,10 ± 0,08g foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e quatro repetições, em 20 aquários de 150L. A FP da ração basal foi substituída gradativamente pelo CPS, originando os seguintes níveis: 0; 25; 50; 75 e 100%. Estas rações, foram formuladas para conterem 27,24% de proteína digestível e 3.031,00 Kcal ED.kg-1de ração. Os parâmetros de qualidade da água estiverem dentro da faixa do conforto para a espécie. Não houve diferenças significativas (p>0,05) para peso inicial, sobrevivência, índice hepatossomáticos, índice viscerosomático e viabilidade econômica, não foram afetados pelos níveis crescentes de substituição da FP pelo CPS. Entretanto o peso final, ganho de peso, consumo aparente de ração, conversão alimentar aparente, taxa de crescimento específico, proteína bruta da carcaça, valor produtivo da proteína, taxa de eficiência proteica, foram piorados com efeito linear (p<0,05). Ainda na morfometria, foi observado comportamento quadrático para células caliciformes, aumentando com a maior inclusão do CPS. Concluiu-se que a substituição da FP pelo CPS em dietas para alevinos não é recomendável, pois demonstrou comprometer o desempenho, mesmo a eficiência econômica ter sido semelhante entre as dietas em estudo. |
| Abstract: | Different levels of substitution of fish meal (FP) by soy protein concentrate (CPS) on digestibility, performance and economic viability for Nile tilapia (Oreochromis nioloticus) fingerlings were evaluated. The apparent digestibility coefficients (CDA) of protein (CP) and dry matter (DM) CPS were evaluated with a diet composed of 69.5% of a reference diet, 30% of CPS and 0.5% of chromium oxide. CDA´s were 96.54 for PB and 75.62% for MS. Subsequently, two hundred and forty fingerlings with a mean initial weight of 5.10 ± 0.08g were distributed in a completely randomized design with five treatments and four replications, in 20 tanks of the 150L. The FP of the basal diet was gradually replaced by the PSC, giving the following levels: 0; 25; 50; 75 and 100%. These rations were formulated to contain 27.24% digestible protein and 3,031.00 Kcal ED.kg-1 feed. The water quality parameters are within the comfort range for the species. There were no significant differences (p> 0.05) for initial weight, survival, hepatosomatic index, viscerosomatic index and economic viability were not affected by the increasing levels of FP substitution by CPS. However, the final weight, weight gain, apparent feed intake, apparent feed conversion, specific growth rate, crude carcass protein, protein productive value, protein efficiency rate, were worsened with linear effect (p <0.05). Still in the morphometry, quadratic behavior was observed for goblet cells, increasing with the greater inclusion of CPS. It was concluded that the replacement of FP by CPS in diets for fingerlings is not recommended, as it has been shown to compromise performance, even though the economic efficiency was similar among the diets under study. |
| Palavras-chave: | Tilapicultura Nutrição Desempenho Fontes proteicas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Zootecnia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15977 |
| Data do documento: | 25-Ago-2017 |