Tipo: TCC
Título: Aspectos reprodutivos de coelhas da raça Lion Head
Autor(es): Almeida, Gilmara Rayssa
Orientador: Costa , Maria Lindomárcia Leonardo da
Orientador: Pascoal , Leonardo Augusto Fonseca
Orientador: Saraiva, Edilson Paes
Orientador: Santos , Severino Guilherme Caetano Gonçalves dos
Resumo: A criação de coelhos é uma prática importante para a geração de renda para pequenos produtores. Nos últimos anos houve um aumento considerável no número de coelhos de estimação, conhecidos também como pet. A produção desses animais é de grande relevância para a Cunicultura Brasileira, pois, corresponde a uma parcela significativa no mercado da produção de coelhos. Entre as raças mais comercializadas está o Mini Lionhead, reconhecido como nova raça em 2002 pela Associação de Criadores da Inglaterra. Objetivou-se com essa pesquisa avaliar os parâmetros reprodutivos de coelhas da raça Mini Lionhead. Foram obtidos dados da Granja Visgueiro localizada na região de Aldeia em Camaragibe – PE e do Setor de Cunicultura da Universidade Federal da Paraíba – Campus II localizado no município de Areia - PB. Foram avaliadas 51 matrizes da raça Lion Head quanto as características reprodutivas quantitativas: idade a primeira cobrição, idade ao primeiro parto, tempo de gestação, número de láparos nascidos e números de láparos desmamados. Foi utilizada a estatística descritiva com teste de média, desvio padrão, calculando pontos de mínimo e máximo. Houve correlação significativa de 0,94 entre idade a primeira cobrição e idade ao primeiro parto, podendo-se afirmar que existe relação entre essas duas variáveis. Os filhotes da raça Lionhead são bastante sensíveis, não sendo recomendado o desmame precoce, pois esse pode se tornar um fato agravante no aumento do índice de mortalidade. Conclui-se que fêmeas da raça Lion Head são tardias no que diz respeito aos parâmetros reprodutivos avaliados.
Abstract: Rabbit breeding is an important practice for generating income for small farmers. In recent years there has been a considerable increase in the number of pet rabbits, also known as pet. The production of these animals is of great relevance for the Brazilian Cunicultura, since it corresponds to a significant portion in the rabbit production market. Among the most commercialized breeds are the Mini Lionhead, recognized as a new breed in 2002 by the Association of Breeders of England. The objective of this research was to evaluate the reproductive parameters of the Mini Lionhead breed. Data were obtained from Granja Visgueiro located in the region of Aldeia in Camaragibe - PE and from the Sector of Cunicultura of the Federal University of Paraíba - Campus II located in the city of Areia - PB. Fifty-one Lion Head matrices were evaluated for quantitative reproductive characteristics: age at first mating, age at first calving, gestation time, number of litters born and numbers of weaned laparos. Descriptive statistics were used with mean test, standard deviation, calculating minimum and maximum points. There was a significant correlation of 0.94 between the age of first intercourse and age at first birth, and it can be stated that there is a relationship between these two variables. Lionhead offspring are very sensitive, and early weaning is not recommended as this may become an aggravating factor in increasing the mortality rate. It was concluded that females of the Lionhead breed are late in relation to the evaluated reproductive parameters.
Palavras-chave: Coelhas - Raça LionHead
Cunicultura - Reprodução
Mini-coelhos - Matrizes cunícola
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1598
Data do documento: 6-Fev-2017