https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15980| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Utilização de plasma sanguíneo na dieta de frangos de corte |
| Autor(es): | Silva, Luzia Trajano da |
| Orientador: | Costa, Fernando Guilherme Perazzo |
| Coorientador: | Pascoal, Leonardo Augusto Fonseca |
| Resumo: | Objetivou-se estudar a inclusão de plasma sanguíneo suíno na dieta de frangos de corte provenientes de lotes de matrizes de diferentes idades (36 e 56 semanas), criados em ambiente com cama reciclada e alta densidade de alojamento (12 aves/m2). Foram utilizados 6.000 pintos da linhagem Cobb ®500 com um dia de idade. Os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial (2x4), duas idades de matrizes (36 e 56 semanas) e quatro níveis de fornecimento do plasma sanguíneo (0%, 1,0%, 0,5% e 0,25%) e foram distribuídos nas unidades experimentais de acordo com o delineamento inteiramente casualizado. As fases de avaliação foram: 1-7; 8-14; 15-21; 22-33 e 34-44 dias. Foram mensuradas análises de desempenho, microbiologia, histologia e análise econômica. A idade da matriz influenciou o peso final, ganho de peso e conversão alimentar até 21 dias, influenciou altura de vilos até 44 dias, profundidade de cripta aos sete, 21 e 44 dias, houve efeito sobre o peso da carcaça eviscerada, peso do peito e rendimento de peito. A inclusão de plasma na dieta influenciou o peso final, ganho de peso e consumo de ração até 14 dias de idade, houve influência para todas as variáveis histológicas durante toda fase experimental exceto o número de células caliciformes que só foi influenciada até a fase de 21 dias, teve efeito sobre o peso da carcaça eviscerada, peso e rendimento de peito. A interação da idade da matriz e a inclusão de plasma sanguíneo na dieta, peso final e o ganho de peso até os 14 dias de idade, o consumo de ração foi influenciado em todas as fases de avaliação e houve influência sobre a taxa de mortalidade. Foi verificada a presença de Escherichia coli no swab cloacal e contudo cecal, e Salmonella spp. no conteúdo cecal aos sete dias. Aos 14 dias foi verificada presença de E. coli na cama aviária e Salmonella spp. na cama e no conteúdo cecal. Aos 21 dias, Escherichia coli no swab e Salmonella spp. e todos os materiais biológicos. Aos 44 dias houve presença de Escherichia coli no swab e conteúdo cecal e para Salmonella spp. em todos os materiais biológicos. O plasma sanguíneo influencia os parâmetros histológicos e melhora o desempenho, devendo ser fornecido até os sete dias de idade para aves provenientes de matrizes velhas e até 21 dias de idade para aves provenientes de matrizes jovens. |
| Abstract: | The objective was to study the inclusion of pig blood plasma in the diet of broiler chickens from lots of arrays of different ages (36 and 56 weeks), created in recycled litter and high density housing (12 birds / m 2). 6,000 chicks from Cobb ®500 line with one day of age were used. The treatments were arranged in a factorial scheme (2x4), two ages arrays (36 and 56 weeks) and four plasma supply levels (0%, 1.0%, 0.5% and 0.25%) and were distributed in experimental units according to a completely randomized design. The stages of evaluation were: 1-7; 8-14; 15-21; 22-33 and 34-44 days. Performance reviews were measured, microbiology, histology and economic analysis. Breeder age influenced the final weight, weight gain and feed conversion up to 21 days, influenced height of villi to 44 days, crypt depth at seven, 21 and 44 days, was no effect on the weight of the eviscerated carcass, breast weight and breast yield. Inclusion of plasma in the diet influence the final weight, weight gain and feed intake up to 14 days of age no influence for all histological variables throughout the experimental period except the number of goblet cells was not influenced by the phase 21 day, had no effect on the weight of the eviscerated carcass weight and breast yield. The interaction of the matrix age and the inclusion of blood plasma in the diet, body weight and weight gain until 14 days of age, the feed intake was influenced at all stages of evaluation and have an influence on the mortality rate. The presence of Escherichia coli in cloacal swab and yet cecal and Salmonella spp was found. in the cecal contents to seven days. At 14 days was verified presence of E. coli in poultry manure and Salmonella spp. the bed and cecal contents. At 21 days, Escherichia coli and Salmonella spp in swab. and all biological materials. After 44 days there were presence of Escherichia coli in swab and cecal contents and Salmonella spp. in all biological materials. Blood plasma influences the histological parameters and improves performance, should be provided to the seven days of age birds from old arrays and up to 21 days of age birds from young breeders. |
| Palavras-chave: | Frangos de corte Dieta animal Vilosidades intestinais I Idade da matriz |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Zootecnia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15980 |
| Data do documento: | 26-Fev-2015 |