https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15982| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Variação sazonal na estrutura do pelame e na morfologia da pele de caprinos e ovinos em região semiárida |
| Autor(es): | Amorim, Mikael Leal Cabral Menezes de |
| Orientador: | Saraiva, Edilson Paes |
| Coorientador: | Pimenta Filho, Edgard Cavalcanti |
| Resumo: | A estrutura física da superfície cutânea dos animais está constantemente se ajustando, a fim de proporcionar uma combinação ideal de pelame e pele, que favoreçam a aclimatização em determinado ambiente. Assim, objetivou-se avaliar os efeitos da variação das épocas do ano em regiões de baixa latitude sobre as características do pelame e morfologia da pele de caprinos Canindé e Moxotó, e ovinos Morada Nova e Santa Inês. As colheitas foram feitas em quatro períodos, nos dias correspondentes ao equinócio de primavera, solstício de verão, equinócio de outono e solstício de inverno. Para caracterizar o pelame foram avaliadas a espessura da capa externa do pelame, densidade, comprimento e diâmetro do pelo. Para caracterizar a morfologia da pele foram mensuradas a espessura da epiderme e da derme por área amostrada, a área de glândula sudorípara e dos capilares sanguíneos na derme. Houve interação dos fatores raça e época do ano para a espessura da capa do pelame, e diâmetro do pelo nas quatro raças estudadas. As épocas do ano influenciaram na espessura da epiderme, não se observando o mesmo efeito na espessura da derme. A raça Moxotó apresentou maior área de glândula em comparação a raça Canindé. A área de glândula sudorípara não diferiu nas regiões corporais analisadas. A área de glândula sudorípara e de capilar sanguíneo variou nas épocas avaliadas. A região do costado apresentou maior área de capilar. Existe variação sazonal na morfologia da pele e estrutura do pelame de caprinos e ovinos criados em região de baixa latitude. A intensidade dos ajustes na superfície cutânea para as diferentes épocas do ano é semelhante entre as raças Canindé e Moxotó. A raça Morada Nova é mais sensível nos ajustes da superfície cutânea para as variações das épocas do ano em comparação a raça Santa Inês. |
| Abstract: | The physical structure of the skin surface of animals are constantly adjusting it in order to provide an optimum combination of skin and fur, which favor the acclimatization in a particular environment. The objective was to evaluate the effects of the change in seasons in low-latitude regions of the hair coat characteristics and morphology of the skin Caninde and Moxotó goats and sheep Morada Nova and Santa Ines. Harvests were made in four periods, the days corresponding to the spring equinox, summer solstice, autumn equinox and the winter solstice. To characterize the hair coat were evaluated the thickness of the outer layer of the hair coat, density, length and diameter of the. To characterize morphology of the skin were measured thickness of the epidermis and dermis sampled area, the area of sweat gland and blood capillaries in the dermis. There was an interaction of factors race and time of year for the thickness of the hair coat, and the diameter of the four breeds studied. The times of the year influenced the thickness of the epidermis, not observing the same effect on the thickness of the dermis. Moxotó showed higher gland area compared to Caninde race. The sweat gland area did not differ in body regions analyzed. The area of sweat glands and capillary varied the evaluated times. The region's side showed greater area of capillary. There is seasonal variation in the morphology of the skin and hair coat structure of goats and sheep raised in low-latitude region. The intensity of the adjustments on the skin surface for different times of the year is similar between Canindé and Moxotó races. The Morada Nova breed is more sensitive to the settings of the skin surface to the variations of the seasons of the year compared to Santa Ines. |
| Palavras-chave: | Caprinos Canindé – Pelame Ovinos morada nova – Pele Tegumento animal I Santa Inês |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Zootecnia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15982 |
| Data do documento: | 29-Fev-2016 |