Tipo: Dissertação
Título: Fitossociologia e composição bromatológica de espécies herbáceas e subarbustivas em áreas de caatinga sob pastejo
Autor(es): Cassuce, Meiry Rodrigues
Orientador: Silva, Divan Soares da
Coorientador: Andrade, Alberício Pereira de
Resumo: O estudo da florística e fitofisionomia da caatinga geram diagnósticos sobre o estado atual das pastagens que somados a outras informações potenciais, possibilitam o traçar de estratégias para conservação e uso sustentável da vegetação remanescente. Este trabalho teve como objetivo conhecer a composição florística e os parâmetros fitossociológicos da vegetação herbácea e subarbustiva submetidos a diferentes pressão de pastejo caprino em áreas de caatinga (1) eestudar a composição bromatológica do pool e de cinco espécies da vegetação da caatinga sendo três espécies de porte herbáceoe duas espécies de porte subarbustivo, durante o período chuvoso e seco (2). O trabalho foi desenvolvido na Estação Experimental do Centro de Centro de Ciências Agrárias - CCA, Universidade Federal da Paraíba - UFPB, em São João do Cariri-PB. Coordenadas geográficas 7°23‟30” latitude sul e 36°31‟59” de longitude oeste, com altitude de 458m.O levantamento florístico foi realizado no período de janeiro a dezembro de 2011, totalizando 50 semanas de observação em três áreas de caatinga, sendo a área I com 3,1 an/ha, a área II com 1,5 an/ha e a área III com 0 an/ha, onde foram plotadas em cada área 30 parcelas de 1 x 1m, perfazendo um total de 30m². Foi avaliada densidade absoluta e relativa, frequência absoluta e relativa, além de similaridade, diversidade florística e agregação das espécies. Em cada parcela após a germinação e emergência das plântulas, três amostras de cada espécies foram coletadas e levada para o herbário Jayme Coelho de Moraes do CCA para identificação por meio de consultas a especialista e de morfologia comparada, usando bibliografia especializada e análise das exsicatas depositadas no herbário. O levantamento da densidade foi realizado com base na quantificação do número de indivíduos de cada espécie. A vegetação herbácea e subarbustiva nas áreas amostradas ficou representada por 71 espécies, distribuídas em 49 gêneros e 22 famílias. A flora herbácea foi representada por 43 espécies e a flora subarbustiva por 28 espécies. Com relação aos parâmetros fitossociológicos a Área III assim como as áreas I e II apresentaram os valores de densidade relativa e frequencia maiores para Aristida adscensionis, seguida Diodia teres, Cyperus uncinulatus e Evolvuluscressoides, nos diferentes períodos de avaliação. A análise de agregação (IGA) apresentou no ano de avaliação diferentes comportamentos do padrão de xiii distribuição espacial das espécies nas três fitofisionomias estudadas. A Área III apresentou maior diversidade florística que as Áreas I e II. As famílias mais representativas nas áreas de caatinga do Cariri Paraibano foram Fabaceae, Euphorbiaceae, Malvaceae, Convolvulaceae, Rubiacea e Poaceae. A fitofisionomia em maior estágio de conservação apresenta maior diversidade florística. Para as análises bromatologicas foram colhidas amostras compostas de folhas de cinco espécies herbáceas e subarbustivas e mais um pool de espécies presentes nas três áreas de estudo as quais foram identificadas e selecionadas. Os teores médios de MS das plantas variaram de 295,55 a 504,47 g/Kg para Pool e Sida galheirensis, respectivamente. Para o extrato etéreo (EE), os valores médios variaram de 20,78 g/Kg MS a 53,73 g/Kg MS para Aristida adscensionis e Stylosanthesscabra, respectivamente, havendo diferença significativa entre as espécies. Para a proteína bruta (PB) houve diferença significativa entre as espécies, com maior valor de PB para Stylosanthes scabra (167,06 g/Kg MS) e o menor valor para Aristida adscensionis (55,35 g/Kg MS). Os valores de DIMS variaram de 354,78 g/Kg MS (Sidagalheirensis) à 535,78 g/Kg MS (Diodiateres). O valor de FDN observado para a espécie Aristida adscensionis (772,54 g/Kg MS) foi maior quando comparado com as demais. A FDA variou entre 247,25 a 493,25 g/Kg MS para as espécies Sida galheirensis e Diodia teres, respectivamente. Dentre as diferentes espécies e locais, estas apresentaram composição bromatológica variada, havendo efeito significativo (P<0,05) para a composição bromatológica das espécies, dentro de cada área amostrada. O período do ano influenciou a composição bromatológica do pool e da gramínea Aristida adscensionis verificando-se redução das variáveis PB, DIVMS e incremento na percentagem de MS no período seco tanto para o pool quanto para a gramínea. A composição química das espécies indica que o estrato herbáceo e subarbustivo pode constituir-se de boa fonte alimentar para pequenos ruminantes que pastejam a caatinga.
Abstract: The study of physiognomy and floristic caatinga generate diagnostics about the current state of pastures which together with other information potential, allow the drafting of strategies for conservation and sustainable use of remnant vegetation. This study aimed to understand the floristic composition and phytosociological parameters of herbaceous vegetation and undergrowth under different goat grazing pressure in the Caatinga (1) and study the chemical composition of the pool and five species of vegetation are three species of caatinga of herbaceous species and two size subshrubby during the rainy season and dry (2). The study was conducted at the Experimental Station of the Center for Agricultural Science Center - CCA, Federal University of Paraíba - UFPB in St. John Cariri-PB. Geographical coordinates 7 ° 23'30 "south latitude and 36 ° 31'59" west longitude at an altitude of 458m. The survey was conducted from January to December 2011, totaling 50 weeks of observation in three Caatinga areas, and the area I with 3.1 an / ha, the area II with 1.5 an / ha and the area III with 0 an / ha, which were plotted in each area 30 plots of 1 x 1m, totaling 30sqm. Was assessed absolute and relative density, absolute and relative frequency, and similarity, floristic diversity and aggregation of species. In each plot after germination and seedling emergence of three samples of each species were collected and taken to the herbarium Jayme Coelho de Moraes CCA for identification through expert consultations and comparative morphology, using specialized bibliography and analysis of herbarium specimens deposited in the herbarium. The survey density was based on the quantification of the number of individuals of each species. The herbaceous vegetation and undergrowth in the sampled areas was represented by 71 species belonging to 49 genera and 22 families. The herbaceous flora was represented by 43 species and 28 species of flora undergrowth. With respect to the Area III phytosociological parameters as well as areas I and II showed density values relative to higher frequency forAristida adscensionis, then Diodia teres, Cyperus uncinulatus and Evolvulus cressoides in different periods. The analysis of aggregation (IGA) presented the assessment year different behaviors of the spatial distribution of species in the three forest types studied. The Area III had higher floristic diversity than Areas I and II. The most representative families in the areas of caatinga Cariri Paraibano were Fabaceae, Euphorbiaceae, Malvaceae, xv Convolvulaceae, Rubiaceae and Poaceae. The vegetation types in greater conservation stage shows greater floristic diversity. For chemical analyzes were collected composite samples of five leaves and herbaceous subshrubs and another pool of species present in the three study areas which were identified and selected. The average levels of MS plants ranged from 295,55 to 504,47 g/kg for Pool and Sida galheirensis respectively. To the ether extract (EE), the mean values ranged from 20,78 g/kg DM to 53,73 g/kg DM for Aristida adscensionis and Stylosanthes scabra, respectively, significant difference between species. For crude protein (CP) significant difference between the species, with a higher value of CP for Stylosanthes scabra (167,06 g/kg DM) and lowest for Aristida adscensionis (55,35 g/kg DM). DIMS values ranged from 354,78 g/kg DM (Sida galheirensis) to 535,78 g/kg DM (Diodia teres). The NDF value observed for the species Aristida adscensionis (772,54 g/kg DM) was higher when compared with the others. The ADF ranged from 247,25 to 493,25 g / kg DM for the species Sida galheirensis and Diodia teres, respectively. Among the different species and locations, they showed chemical composition varied, with significant effect (P <0,05) for the chemical composition of species within each sampled area. The period of the year influenced the chemical composition of the pool and grass Aristida adscensionis verifying reduce the variables CP, IVDDM and increase in the percentage of MS in the dry season for both the pool and for the grass. The chemical composition of the species indicates that herbaceous and subshrub layer can constitute a good food source for small ruminants that grazed caatinga.
Palavras-chave: Florística
Fitofisionomia
Caprino
Composição química
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15989
Data do documento: 17-Dez-2012