Tipo: Dissertação
Título: Influência da pigmentação nas características físico-mecânicas e na composição química de cascos de ovinos Morada Nova
Autor(es): Gomes, Diego Lima da Silva
Orientador: Pimenta Filho, Edgard Cavalcanti
Coorientador: Moura, Jose Fábio Paulino de
Resumo: Objetivou-se, com esse trabalho, avaliar a influência da despigmentação dos cascos de ovinos Morada Nova, por meio das características físico- mecânicas e pela composição química. Foram avaliados 40 animais em fase de recria, inteiros, do sexo masculino, após abate colheu-se os cascos para ensaios de resistência físico-mecânica.Foi colhido todo casco do animal na altura do boleto, com auxílio de uma faca fez-se a desarticulação. Colheu-se 18 amostras, sendo 6 para cada grupo, cascos pretos, rajados e brancos, respectivamente. As amostras foram preparadas a partir do dígito lateral de cada animal, sendo realizados cortes da sola do caso e inserção da falange média com a falange distal. A preparação do material para análise microscópica seguiu o sentido longitudinal da parede do casco, sendo colhido do estojo córneo. Após o corte do material, o mesmo permaneceu em estufa durante 24 horas para retirada de toda umidade. Em seguida colocou-se as amostras em “stubs”, fixando-as com fita de carbono e levando-as para banho com ouro (coloidal) e examinadas em Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). Dos 40 animais avaliados antes do abate, 17 apresentaram despigmentação parcial ou total das mucosas nasal e ocular, representando (42,5 %). Houve diferença significativa entre os tratamentos analisados, sendo que o tratamento referente aos cascos de cor preta apresentou maior resistência inicial quando comparados com os cascos de cor rajado e branco, para a variável força em (N). Apesar do Tratamento referente aos cascos pretos demonstrarem maior resistência inicial, observou deslocamento (mm) semelhante entre os tratamentos. Não houve diferença significativa (P > 0,05) para entre as variáveis de composição química, exceto, para proteína bruta, que apresentou diferença significativa (P < 0,05). Observando a disposição das lâminas epidérmicas, percebeu que apresentaram mesma micro-estrutura em sua superfície queratinizada interna e externa, fato que não evidencia desqualificação na estrutura do casco desses animais quando associa-se a despigmentação. Ovinos Morada Nova com cascos apresentando diferentes níveis de pigmentação, não apresentam diferenças de suas características físico – mecânicas e de composição química.
Abstract: The objective of this work to evaluate the influence of depigmentation of hulls Morada Nova sheep, through the physical and mechanical properties and the chemical composition. 40 animals were evaluated in the growing phase, whole, male, was collected after slaughter hooves for testing physical and mechanical resistance. Was collected every hoof of the animal at the time of the ticket, with the aid of a knife made to disarticulation. Was collected 18 samples, 6 for each group, hoof black, brindle and white, respectively. The samples were prepared from each animal digit side, cuts being made of the sole case of the insertion of the middle phalanx and the distal phalanx with. The preparation of the material for microscopic analysis followed the longitudinal wall of the hull, the kit being harvested corneum. After cutting the material, it remained in the oven for 24 hours to remove all moisture. Then the samples are placed in "stubs", fixed with carbon tape and taking them to bath with gold (colloidal) and examined by scanning electron microscopy (SEM). Of the 40 evaluated animals before slaughter, 17 had partial or complete depigmentation of the nasal and ocular mucosa, representing (42.5%). There were significant differences between treatments analyzed, and that the treatment the hulls of black showed higher initial resistance when compared with the hooves color brindle and white, for the variable force (N). Despite the treatment related to black hulls show a greater initial resistance observed displacement (mm) similar among treatments. There was no significant difference (P> 0.05) between the variables of chemical composition, except for crude protein, which showed a significant difference (P <.05). Noting the willingness of epidermal laminae, had realized that the same micro-structure on its surface keratinized internal and external, which was not evident in disqualification hull structure when these animals is associated with depigmentation. Morada Nova sheep hooves with different amounts of pigment, do not differ in their physico - mechanical and chemical.
Palavras-chave: Ovinocultura
Ovinos – Cascos
Ovinos - seleção I
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15992
Data do documento: 31-Ago-2013