Tipo: Dissertação
Título: Dinâmica temporal da fauna edáfica em áreas de caatinga sob pastejo caprino
Autor(es): Silva, Adeilson de Melo
Primeiro Orientador: Andrade, Albericio Pereira de
Primeiro Coorientador: Silva, Divan Soares da
Resumo: A qualidade do solo não deve estar limitada somente a produtividade, mas também envolver a qualidade ambiental, a saúde do homem, dos animais em associação com qualidade do alimento. A fauna edáfica vem sendo objeto de estudos que buscam entender os efeitos das ações antrópicas sobre o ambiente e usada como bioindicadores da condição atual que determinado ambiente se encontra. O objetivo da pesquisa foi analisar a dinâmica temporal da macro e mesofauna edáfica em áreas de Caatinga sob pastejo caprino com diferentes taxas de lotação. O experimento foi realizado numa área de Caatinga de 9,6 ha subdividida em 3 subáreas de 3,2 ha com diferentes taxas de lotação (A1=10 caprinos, A2= 5 caprinos e A3= sem caprinos), na Estação Experimental de São João do Cariri – PB, pertencente ao Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba,. Foram utilizadas armadilhas Provid para capturar a macrofauna; anéis de metais para coleta de solo + serapilheira e extrator Berlese Tullgren para extração da mesofauna. Dentre a macrofauna, as formigas foram os indivíduos mais abundantes nos três ambientes e para a mesofauna, os ácaros. Não houve diferença de riqueza de ordens entre as áreas. Contudo, os maiores índices de Shannon e Pielou foram encontrados na Área 3 e os maiores índices de Simpson, registrados na Área 1. O período noturno proporcionou maior diversidade e Equabilidade enquanto o diurno, maior dominância. Aranhas, centopeias e escorpiões ocorreram em maior proporção no ambiente A3 seguido de A2 e A1. A dinâmica de ácaros e colêmbolos foi mais equilibrada na Área 3, seguida da Área 2 e Área 1. A heterogeneidade de cada ambiente e a precipitação pluvial são preditores da alta variação dos dados. A inclusão de caprinos em áreas de caatinga altera a diversidade da macro e mesofauna do solo.
Abstract: Soil quality should not be limited to the productivity of the same, but should also involve environmental quality, human and animal health in association with food quality. The soil fauna has been the subject of studies that seek to understand the effects of human actions on the environment and used as bio-indicators of the current condition that certain environment. The objective of the research was to analyze the temporal dynamics of edaphic macrofauna and mesofauna in Caatinga areas under goat grazing with different stocking rates. The experiment was conducted in a Caatinga area of 9,6 ha divided into three subarea of 3,2 ha there with different stocking rates (A1 = 10 goats, A2 = 5 goats and A3 = no goats), in the Estação Experimental de São João do Cariri- PB, belonging to the Federal University of Paraiba, Agricultural Science Center. Provid traps were used to capture the macrofauna; metal rings for soil + litter collect and extractor Berlese Tullgren for mesofauna extraction. Among the macrofauna, ants were the most abundant individuals in the three environments and the mites for mesofauna. There was no difference in orders wealth between areas. However, the higher Shannon and Pielou index were found in Area 3 and the highest Simpson index, registered in Area 1. Nighttime proposed higher diversity and Equitability while the daytime, higher dominance. Spiders, centipedes and scorpions occurred in greater proportion in the A3 environment then by A2 and A1. The dynamics of mites and springtails was more balanced in Area 3, then Area 2 and Area 1. The heterogeneity of each environment and rainfall reflected in the high variation in the data. In general, the soil fauna tends to emerge after rain events and how mouch best distributed these events, there is a predisposition to a larger in the dynamics balance of soil fauna.
Palavras-chave: Fauna edáfica – Pastejo caprino
Macrofauna diurna
Macrofauna noturna
Mesofauna – Caatinga I
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PASTAGEM E FORRAGICULTURA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15993
Data do documento: 29-Ago-2016