https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15995Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Ozania Felizardo de | - |
| dc.date.issued | 2018-06-05 | - |
| dc.description.abstract | Among the diseases that limit the quality of production of sugarcane, it highlights the red rot. Currently the control is made from fungicide applications, however, there are no products registered for this disease. The use of antagonistic microorganisms constitutes an alternative control method because it does not cause contaminations in the environment nor for the applicator. The objective of this study was to evaluate the “in vitro” effect of Metarhizium anisopliae on Fusarium spp. Indirect isolation of the stem blight of the variety RB92579 with perforation and rot symptoms was carried out. “In vitro” inhibition experiment between M. anisopliae and Fusarium was conducted in 90 x 15 mm Petri dishes in a potato-dextrose-agar (BDA) culture medium supplemented with antibiotic, where a 0.5 cm of diameter containing mycelium of the antagonist and kept in a heated room type BOD at 26 ° C, after five days the plates were inoculated with the fungus Fusarium spp. The design used consisted of three treatments and six replicates. The evaluations were performed at 5, 7, 9 and 11 days. There was a significant 52.2% reduction in the growth of Fusarium spp. in the presence of M. anisopliae and the diameter showed no reduction against the pathogen. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Fungos doenças na cana-de-açúcar | pt_BR |
| dc.subject | Metarhizium anisopliae | pt_BR |
| dc.subject | Fusarium spp. | pt_BR |
| dc.subject | Isolamento indireto | pt_BR |
| dc.subject | Biocontrole | pt_BR |
| dc.title | Efeito de metarhizium anisopliae sobre fusarium spp. em cana-de-açúcar. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cezar, Márcia Aparecida | - |
| dc.description.resumo | Dentre as doenças que limitam a qualidade de produção da cana-de-açúcar, destacam-se as podridões no colmo. Atualmente, o manejo é feito a partir de aplicações de fungicidas. No entanto, não existem produtos registrados para essa doença. O uso de microrganismos antagonistas constitui-se em um método alternativo de controle pois não acarreta contaminações no ambiente e nem para o aplicador. Objetivou-se neste trabalho avaliar o efeito “in vitro” de Metarhizium anisopliae sobre Fusarium spp., patógeno causador de podridões na cana-de-açúcar. Foi realizado o isolamento indireto do patógeno de colmos da variedade RB92579 com sintomas de perfuração e podridão. Experimento de inibição “in vitro” entre M. anisopliae e Fusarium foi conduzido em placas de Petri de 90 x 15 mm, em meio de cultura Batata-dextrose-ágar (BDA), acrescido de antibiótico, na qual foi inoculado um disco de 0,5 cm de diâmetro contendo micélio do antagonista e mantidas em câmara climatizada tipo B.O.D. a 26°C. Após cinco dias procedeu-se a inoculação das placas com o fungo Fusarium spp. O delineamento utilizado foi constituído de três tratamentos e seis repetições. As avaliações foram realizadas em 5, 7, 9 e 11 dias. Verificou-se uma redução significativa de 52,2 % no crescimento de Fusarium spp. na presença de M. anisopliae. O diâmetro de M. anisopliae não apresentou redução frente ao patógeno. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Tecnologia Sucroalcooleira | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |