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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15995
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorOliveira, Ozania Felizardo de-
dc.date.accessioned2019-10-08T13:22:12Z-
dc.date.available2018-06-25-
dc.date.available2019-10-08T13:22:12Z-
dc.date.issued2018-06-05-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15995-
dc.description.abstractAmong the diseases that limit the quality of production of sugarcane, it highlights the red rot. Currently the control is made from fungicide applications, however, there are no products registered for this disease. The use of antagonistic microorganisms constitutes an alternative control method because it does not cause contaminations in the environment nor for the applicator. The objective of this study was to evaluate the “in vitro” effect of Metarhizium anisopliae on Fusarium spp. Indirect isolation of the stem blight of the variety RB92579 with perforation and rot symptoms was carried out. “In vitro” inhibition experiment between M. anisopliae and Fusarium was conducted in 90 x 15 mm Petri dishes in a potato-dextrose-agar (BDA) culture medium supplemented with antibiotic, where a 0.5 cm of diameter containing mycelium of the antagonist and kept in a heated room type BOD at 26 ° C, after five days the plates were inoculated with the fungus Fusarium spp. The design used consisted of three treatments and six replicates. The evaluations were performed at 5, 7, 9 and 11 days. There was a significant 52.2% reduction in the growth of Fusarium spp. in the presence of M. anisopliae and the diameter showed no reduction against the pathogen.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by IZABELLA FÉLIX (izabellafdasilva@hotmail.com) on 2019-10-08T13:22:12Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) OFO08102019.pdf: 1092751 bytes, checksum: a5291c17b197e4b31d96edc05cc0b19c (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-10-08T13:22:12Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) OFO08102019.pdf: 1092751 bytes, checksum: a5291c17b197e4b31d96edc05cc0b19c (MD5) Previous issue date: 2018-06-05en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/*
dc.subjectFungos doenças na cana-de-açúcarpt_BR
dc.subjectMetarhizium anisopliaept_BR
dc.subjectFusarium spp.pt_BR
dc.subjectIsolamento indiretopt_BR
dc.subjectBiocontrolept_BR
dc.titleEfeito de metarhizium anisopliae sobre fusarium spp. em cana-de-açúcar.pt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.advisor1Cezar, Márcia Aparecida-
dc.description.resumoDentre as doenças que limitam a qualidade de produção da cana-de-açúcar, destacam-se as podridões no colmo. Atualmente, o manejo é feito a partir de aplicações de fungicidas. No entanto, não existem produtos registrados para essa doença. O uso de microrganismos antagonistas constitui-se em um método alternativo de controle pois não acarreta contaminações no ambiente e nem para o aplicador. Objetivou-se neste trabalho avaliar o efeito “in vitro” de Metarhizium anisopliae sobre Fusarium spp., patógeno causador de podridões na cana-de-açúcar. Foi realizado o isolamento indireto do patógeno de colmos da variedade RB92579 com sintomas de perfuração e podridão. Experimento de inibição “in vitro” entre M. anisopliae e Fusarium foi conduzido em placas de Petri de 90 x 15 mm, em meio de cultura Batata-dextrose-ágar (BDA), acrescido de antibiótico, na qual foi inoculado um disco de 0,5 cm de diâmetro contendo micélio do antagonista e mantidas em câmara climatizada tipo B.O.D. a 26°C. Após cinco dias procedeu-se a inoculação das placas com o fungo Fusarium spp. O delineamento utilizado foi constituído de três tratamentos e seis repetições. As avaliações foram realizadas em 5, 7, 9 e 11 dias. Verificou-se uma redução significativa de 52,2 % no crescimento de Fusarium spp. na presença de M. anisopliae. O diâmetro de M. anisopliae não apresentou redução frente ao patógeno.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentTecnologia Sucroalcooleirapt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
Aparece nas coleções:CTDR - TCC - Tecnologia em Produção Sucroalcooleira

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