Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sousa, Rafael Laurentino Ferreira de-
dc.date.issued: 2018-11-05-
dc.description.abstract: Fuel ethanol (EHC) is today the main competitor of type C gasoline in Brazil, but to be able to consume this fuel, it needs to be within legal and physical parameters and quantitative and qualitative analyzes will say whether or not the fuel is fit for marketing and consumption. Likewise, when under combustion conditions, it is often questioned whether there is a possibility of EHC corrosion in Otto cycle engines. The ethanol molecule is very similar to water with respect to solubility so that levels of inorganic metal contamination in EHC can give corrosive characteristics depending on the resulting reducing potential. To this end, the ANP, the government body responsible for inspecting all fuels marketed in Brazil, carries out the traceability of the EHC analyzes through a set of several laboratories throughout the country, but not related to corrosion. Therefore, the purpose of this work was to carry out an exploratory research in order to answer the question: if within the limits of conformity to ANP 19/2015, EHC is corrosive. The methodology of exploratory research was based on technical information and foundations found in websites, blogs, journals and scientific journals and mainly ANP standards. It was explored which EHC components possessed some direct or indirect corrosive capacity for metal surfaces. It was sought to explain the norm that regulates the accepted maximum levels and how to make use of it. Also discussed was the compliance bulletin that is monthly carried out by the ANP. Based on the technical information based on the composition of the EHC and the legal conditions of its commercialization, it has been proven that when in accordance with ANP19 / 2015, there is no possibility of corrosion of this fuel to metallic surfaces.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Biocombustível
dc.subject: Etanol
dc.subject: Etanol hidratado combustível – EHCpt_BR
dc.subject: ANP19/2015
dc.subject: Corrosão
dc.title: Uma pesquisa exploratória sobre: Quando em conformidade com a norma ANP 19/2015, o etanol combustível brasileiro é corrosivo?
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Moreira, Pablo Nogueira Teles-
dc.description.resumo: O etanol hidratado combustível (EHC) é hoje o principal concorrente da gasolina tipo C no Brasil, porém para poder consumir esse combustível o mesmo precisa estar dentro de parâmetros físicos e químicos legais cujas análises quantitativas e qualitativas vão dizer se o combustível está ou não apto para comercialização e consumo. Assim mesmo, quando em condições de combustão, questiona-se frequentemente se há possibilidade de corrosão do EHC nos motores ciclo Otto. A molécula de etanol é muito semelhante à da água, no que diz respeito à solubilidade, de forma que níveis de contaminação de metais inorgânicos no EHC podem lhe dar características corrosivas, a depender do potencial redutor resultante. Para tanto, a ANP, órgão do governo responsável por fiscalizar todos os combustíveis comercializados no Brasil, realiza rastreabilidade das análises de EHC por meio de um conjunto de vários laboratórios espalhados pelo território nacional, porém sem relaciona à corrosão. Logo, objetivou-se nesse trabalho realizar uma pesquisa exploratória procurando responder a indagação: se quando dentro dos limites de conformidade à norma ANP 19/2015, o EHC é corrosivo”. A metodologia da pesquisa exploratória baseou-se em informações técnicas e fundamentos encontrados em sites, blogs, revistas e periódicos científicos e principalmente normas ANP. Explorou-se quais componentes do EHC possuíam alguma capacidade corrosiva direta ou indireta para superfícies metálicas. Buscou-se explicar a norma que regulamenta os níveis máximos aceitos e como fazer uso dela. Também foi discutido o boletim de conformidade que é mensalmente realizado pela ANP. Com base nas informações técnicas fundamentadas da composição do EHC e das condições legais de sua comercialização, comprovou-se que quando em conformidade com a norma ANP19/2015, não se verifica possibilidade de corrosão desse combustível à superfícies metálicas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Tecnologia Sucroalcooleira
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR