https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1600| Tipo: | TCC |
| Título: | Concentração plasmática de N ureico e glicose e excreção de ureia em vacas leiteiras alimentadas com farelo de amendoim em substituição ao farelo de soja da dieta |
| Título(s) alternativo(s): | Plasma glucose concentration and urea excretion in dairy cows fed peanut meal replacing dietary soybean meal |
| Autor(es): | Santos, Helinaldo Nunes |
| Primeiro Orientador: | Gonzaga Neto, Severino |
| referee1 : | Silva , Nubia Michelle Vieira da |
| referee2: | Gonsalves Neto, João |
| Resumo: | Objetivou-se avaliar o efeito da substituição do farelo de soja pelo farelo de amendoim na dieta de vacas em lactação, mantidas em confinamento, sobre os parâmetros sanguíneos (concentração de glicose e N ureico (NUP)), excreção urinária de ureia e N ureico no leite (NUL). Doze vacas mestiças (Holandês x Zebu), multíparas, com produção inicial média de 25 kg de leite/dia foram distribuídas em três quadrados latinos 4x4 e confinadas em baias individuais por um período experimental de 60 dias. As vacas receberam dietas compostas por 50% de silagem de milho e 50% de concentrado (na base da matéria seca). Os tratamentos consistiram nos níveis crescentes de farelo de amendoim (0%; 33%; 67% e 100%) em substituição ao farelo de soja. Os níveis de farelo de amendoim das dietas não influenciaram (P>0,05) a concentração plasmática de glicose, a qual foi maior (P<0,05) no tempo 4h após a alimentação matinal (63,89 mg/dL) em relação ao tempo 0h (47,75 mg/dL). A concentração de NUP variou de forma quadrática em função das dietas, atingindo o valor máximo (18,62 mg/dL) no nível de 58,8% de substituição. Em relação ao tempo de coleta, a concentração foi superior (P<0,05) no tempo 4h (17,83 mg/dL) em relação ao tempo 0h (16,58 mg/dL). A excreção urinária de ureia aumentou linearmente 1,33 mmol/L para cada unidade percentual de farelo de soja substituída, enquanto que, a concentração de NUL variou de forma quadrática, alcançando máxima concentração (14,43 mg/dL) no nível de 58% de substituição. O uso do farelo de amendoim na dieta de vacas leiteiras confinadas não influencia a concentração plasmática de glicose, porém, aumenta a excreção urinária de ureia e altera as concentrações de NUP e NUL. |
| Abstract: | The objective of this study was to evaluate the effect of replacing soybean meal with peanut meal in the diet of lactating cows kept in confinement on the blood parameters (glucose and N ureic concentration (NUP)), urinary excretion of urea and N ureic in milk (NUL). Twelve crossbred cows (Dutch x Zebu), multiparous, with an average initial production of 25 kg of milk/day were distributed in three 4x4 Latino squares and confined in individual stalls for a 60 day experimental period. The cows received diets composed of 50% corn silage and 50% concentrate (dry matter basis). The treatments consisted of increasing levels of peanut meal (0%, 33%, 67% and 100%) to replace soybean meal. The levels of peanut meal in the diets did not influence (P>0.05) the plasma glucose concentration, which was higher (P<0.05) at the time 4h after morning feeding (63.89 mg/dL) than the time 0h (47.75 mg/dL). The concentration of NUP varied in a quadratic manner as a function of the diets, reaching the maximum value (18.62 mg/dL) at the 58.8% substitution level. Regarding the collection time, the concentration was higher (P<0.05) in time 4h (17.83 mg/dL) than the time 0h (16.58 mg/dL). Urea urinary excretion increased linearly 1.33 mmol/L for each percentage unit of substituted soybean meal, while the NUL concentration varied in a quadratic form, reaching a maximum concentration (14.43 mg/dL) at the level of 58% of substitution. The use of peanut meal in the diet of confined dairy cows does not influence plasma glucose concentration, however, it increases the urinary excretion of urea and alters NUP and NUL concentrations. |
| Palavras-chave: | Nutrição de ruminantes Alimentação animal Farelo de amendoim Arachis hypogaea Balanço de nitrogênio |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Zootecnia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1600 |
| Data do documento: | 8-Fev-2017 |